新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:坚持在提升群众满意度上下功夫

2019-06-21 17:47:31  来源: 荔波县委宣传部

  今年来,荔波县朝阳镇加大精准识别,推动产业发展,狠抓环境治理,完善基础设施,强化作风管理,不断提高群众对脱贫攻坚的满意度。

  着力在精准识别上下功夫

  朝阳镇严格对照“两不愁、三保障”标准,坚持实事求是,一个标准、一把尺子量到底,开展漏评、错评、错退专项治理及贫困识别退出动态调整工作。结果认定严格按照程序进行,通过民主评议、公示公开等方式,接受群众监督。2018年新增识别4户13人、整户漏评15户50人,户内漏人143户218人、户内成员自然增加80户90人。

  着力在产业发展上下功夫

  朝阳镇按照产业“1+5+N”发展格局要求,谋划打造“六有”产业,做到山上有果、水中有鱼、地上有桑、林下有养、圈中有畜、家中有客。今年上半年,朝阳镇完成种桑树种植1300亩,蔬菜种植300亩,蜜柚改良1000亩,精品水果种植累计达4.5万亩。协调5个分社组成荔波玉朝蜜柚种植销售合作联社,全面推广“村社合一”,扩大党组织覆盖面,在7个合作社成立党支部。举办中国荔波第二届“枇杷节”活动,吸引上万游客参加活动,吸引客商订购精品水果,不断提升品牌效益。

  着力在环境治理上下功夫

  朝阳镇探索农村环境整治“四步”工作法,发现问题,分析问题,解决问题,巩固提升。印发宣传手册,以“整顿家风、整理家庭、整治村寨”思想扶贫的“三整”为主要内容,开展“6个1”工程建设。目前,组织干部进村入组召开院坝会、小组会、庭院会500余次,发动各组群众开展环境整治工作,助力乡村振兴。成立考核小组,评比“正气家风”“美丽家庭”“文明村寨”,以点带面推动乡村治理与思想扶贫大融合。

  着力在宣传引导上下功夫

  改进动员和帮扶方式,树立“干了才给、不干不给”的扶贫导向,建立“早干早支持、多干多支持 ”的正向激励机制。广泛在村组召开小组会、院坝会、庭院会等进行宣传, 包村包组干部讲政策讲形势讲发展,村组干部讲变化讲情感讲习俗,党员群众讲经历讲生活讲需求,把家家户户的思想统一到工作需要上来,让老老小小都成为开展脱贫攻坚及村寨环境整治的宣传员。同时,通过建好小广场、用好小喇叭,开展村干大讲堂、干部大学堂、攻坚队长讲课、举办枇杷节、姑妈回娘家、唱山歌比赛、广场舞比赛等,让党的路线方针政策、各项惠民政策传递到家家户户。

  着力在作风建设上下功夫

  完善规章制度,对于工作进度慢、工作方式不合程序、不作为的干部以PPT的形式进行点名道姓批评12次,对18名在种桑养蚕工作中推进不力的干部进行书面通报,并扣减奖金。同时,以“清单制”把承诺群众的事项落实到位,让群众实实在在感受到党的温暖和关怀。通过督促检查,全面了解帮扶干部真干事、真扶贫情况,及时发现问题、现场纠正解决,坚决杜绝形式主义、数字脱贫、虚假脱贫,用党员干部的辛苦指数换取广大群众实实在在的幸福指数和满意指数。

  着力在基础建设上下功夫

  打好基础设施建设硬仗,农村“组组通”公路。2017-2018年目标任务13个,组组通覆盖率达100%。实施串户路4条,产业路3094米。打好易地扶贫搬迁硬仗,搬迁14户,整组搬迁37户。打好教育医疗住房“三保障”硬仗,合并实施危房任务数33户,完成33户改造,18户脱贫的对象已全部入住。教育受助人数732人,补助金额111.77万元。享受合作医疗补助56385人次,补偿1006.9543万元。 (曹党轩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655101