新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县阿戛镇:抓好示范点,助推“小菜园”建设

2019-06-21 17:54:54  来源: 水城县委宣传部

  近段时间,水城县阿戛镇充分发挥蔬菜产业优势,以蔬菜种植突出村为示范,助推千家万户“小菜园”工程建设。

  电光村通寨组是阿戛镇蔬菜种植远近闻名的地方,近年来,组组通公路建设打开了通寨组种植蔬菜的山门,这里种植的蔬菜开始源源不断涌入市中心区。

  水城县阿戛镇电光村村民小组长严万平说:“蔬菜的品质都挺受欢迎,基本上都是拉到水城去卖,也在市区的曹家湾、场坝、马鞍、阳光花园等周边市场销售。”

  眼下,正是瓜果飘香季节,每个星期六、星期天,村民们都在忙着采摘瓜果蔬菜到城里和周边乡场上进行销售,为蔬菜种植户带来了可观的收入。

  水城县阿戛镇电光村通寨组村民陈仕兰说:“这几天瓜儿又熟了,豆子也熟了,我就专门摘点瓜儿、豆子、洋芋这些,一个星期赶一场,有时候能挣千把多块钱,有时候能挣五六百。”

  村民王龙富算得上是阿戛镇电光村通寨组的“种菜大王”,每年种植蔬菜他就能获得20多万元的收入。

  王龙富说:“我们种的蔬菜一直都是拉到市场上去卖,到哪个市场卖回来都是现钱。我们这个地方,每亩地一年可以种三季蔬菜,随便卖,一亩地都是一万多块钱的收入。

  如今,电光村正以千家万户“小菜园”建设为契机,按照农业产业结构调整和庭院美化绿化的要求,把“小菜园”建成农民脱贫致富的大产业。”

  水城县阿戛镇电光村支书李庆国介绍:“下一步,就是让更多的农户和贫困户参与到蔬菜种植产业当中来,通过规模化种植,带动更多人脱贫致富。”

  据了解,阿戛镇目前蔬菜种植面积已达6350亩,镇政府将以示范村为带动,建好千家万户“小菜园”工程,进一步拓宽农户增收致富路子。(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655048