新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市统计局开展猛溪河巡河工作

2019-06-21 17:23:15  来源: 遵义市人民政府网

    为进一步做好河长制工作,根据市级河长邓兆桃要求,近日,猛溪河市级责任单位遵义市统计局党组书记、局长吴疆一行深入一线,对正安县土坪镇、绥阳县温泉镇猛溪河流域开展巡河工作。

    巡河组深入猛溪河源头——猛溪河正安县土坪镇河段和绥阳县温泉镇河段,就河流水质及污水处理设施建设情况及当地政府与相关部门对河流治理、日常管护、保洁队伍建设等情况作深入了解。沿途还认真察看了河岸环境保护情况,了解水质状况,并就一些存在的问题进行整改部署。

    巡河结束后,巡河组在正安县土坪镇石志村村委会议室召开座谈会。会上,责任单位正安县及绥阳县统计局,正安县土坪镇、绥阳县温泉镇就猛溪河巡查工作推进情况作了具体汇报,作为猛溪河两级河长责任包保单位,切实履行巡查、监督、协调等工作职责,定期组织分管领导和业务人员,会同县水务部门等责任单位一同开展巡河工作,加强督导管理,及时帮助当地政府及责任部门解决存在的问题和困难,为猛溪河河流保护工作尽最大努力。

    听完工作汇报后,吴疆就巡河工作提出几点要求,一是政治站位要高,思想认识要更加到位。县级河长制责任单位领导要履职尽责、率先垂范,切实把河流治理工作放在心上、抓在手上、扛在肩上;二是定期研究,及时解决问题。重点听取工作开展情况汇报,查找存在的主要问题,及时研究讨论解决问题的办法,制定落实举措;三是加强监督管理,压实工作责任。各级包保责任单位要肩负起第一责任人责任,强化日常监督管理,加强河流保洁员、巡查人员队伍建设,逐级建立监督管理机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;四是严格执法监管,严打涉河违法活动。加强水域岸线管理和保护,扎实开展“清四乱”,确保岸青水绿。严格涉河建设项目和活动监管,严厉打击整治非法排污、采砂、捕捞及电、毒、炸鱼等破坏江河生态环境的行为,形成打击整治的高压态势;五是加大宣传力度,营造爱护自然、爱护家园的良好氛围。要通过多种形式、多种渠道进行宣传教育,引导群众保护河流,爱护大自然,树立“金山银山就是绿水青山”的理念。

    下一步,市统计局将继续严格落实“河长制”工作要求,加强巡河、强化措施,切实担负起市级河长责任单位的部门职责,把猛溪河打造成“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124655004