新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市税务局:让政策红利惠及更多纳税人

2019-06-21 17:48:11  来源: 遵义日报

    自4月份增值税税率调整以来,纳税人纷纷表示已收到政策红利,提振了企业发展信心。

    “4月份增值税税率下调,但公司税负不降反升,这可急坏了我们,赶紧向税务局咨询,仔细查找原因后,原来是虚惊一场。在税务人员的辅导下,5月份我公司已成功实现降负。”谈起增值税税率调整,遵义金山磨料有限公司法人张元鑫有深刻的感受。

    遵义金山磨料有限公司主要经营生产、销售棕刚玉及其附属产品、碳化硅及其附属产品等业务。公司在核算4月份的税收数据时,发现增值税款比上月增加6.4万余元,但当月经营业绩与上月基本持平。国家税务总局遵义市税务局针对该公司的相关数据进行分析,发现该公司4月份有67.16万元适用税率为16%的销售额,占当期销项税额的56.22%。但在进项方面,取得16%税率发票的进项税税额仅0.5万元,占当期可抵扣进项税额的0.44%,其余进项税额税率为13%或6%,并且未取得运输等相关发票,由此导致当月所属期税负增加。

    “针对这一情况,我局为遵义金山磨料有限公司制定了个性化辅导方案,帮助公司在5月份实现了减负。”市税务局货物和劳务税科科长彭筠介绍,自增值税税率调整以来,市税务局及时跟进掌握纳税人享受政策情况,分析政策落实效应,并为纳税人制定“一对一”辅导措施,帮助纳税人用好这一利好政策,更好享受改革红利。

    在赤水市,赤水市明佳园林环卫有限公司法人代表陈明也有同样的感受。“这是真改真降真有感,公司4月份税负下降了0.5个百分点,我们已经收到增值税税率调整的红包。”

    赤水明佳园林环卫有限公司是一家主要经营清洁服务的增值税一般纳税人,主要开展赤水市内的园林绿化工程施工及养护,并承接了部分残疾人工作安置。今年4月份实现不含税销售收入175.4万元,扣除进项后需缴纳税款2.3万元,减税8000元。

    “税率调整给企业带来的税收优惠超过了我们的预计。”贵州中航电梯有限责任公司总经理胡明认为,税收优惠就像企业资金来源的“源头活水”,让企业的资金池更加充盈,给企业发展增添了动能。(记者 肖文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124654990