新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

把握新业态 聚力高水平对外开放新动能

2019-06-21 14:30:37  来源: 天眼新闻

把握新业态 聚力高水平对外开放新动能

——贵阳市积极探索跨境电商贸易服务新模式

  一方是敞开胸怀拥抱世界的西南枢纽,一方是迫切寻觅土壤完成扩张的“网红”产业,当跨境电商邂逅一个开放的贵阳,势必擦出亮眼的火花。

  数据显示,2016年至2018年,中国跨境电商交易规模从6.3万亿元增长到9.1万亿元。

  贵阳市委副书记、市长陈晏表示,贵阳市将以建设中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区为抓手,确保到2020年跨境电子商务年交易额突破10亿美元。

  在谋求高水平对外开放中,贵阳高度重视跨境电商带来的发展机遇,出台了一系列支持跨境电商的政策,推广了一系列先进的经验模式,实施一系列重点载体项目,立足大数据,跨境电商正成为贵阳高水平对外开放中值得期待的新生力量。

贵阳综合保税区

  从贫瘠出发 向繁荣前进 新业态为大开放聚力

  “3亿美元”。这是阿里巴巴跨境电商平台贵州交易额用三年时间取得的成绩,而在阿里巴巴跨境电商(贵州)服务中心总经理赵周亮的记忆中,三年前,贵州跨境电商的土壤还是“非常贫瘠的”。

  “2016年,有一个在杭州从事外贸10多年的资深人士想回贵州发展,结果几家本地的外贸企业开出的薪资仅相当于应届毕业生水平,无奈之下,这名资深人士只好另谋出路。”赵周亮表示,这件事令人记忆犹新。

  产业支撑弱、规模小、缺乏龙头企业带动、物流成本高、专业人才匮乏、综合配套服务能力不足……发展跨境电商存在的一系列问题时刻在提示,高水平开放任重而道远。

  所幸的是,贫瘠的土壤意味着更多的开拓空间和更快的增长速度。2018年,贵阳跨境电商跑出了加速度。

  2018年6月27日,贵阳综合保税区跨境电子商务保税进口业务开通,并跑通贵州省跨境电商保税进口业务“第一单”。这一天,贵阳综保区走在了全省前列。

  同年7月,贵阳获批设立跨境电商综合试验区,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试。

  以建设跨境电商综合试验区为契机,贵阳市加快推进基础设施建设,共建设保税仓库7万平方米,厂房35万平方米,建成跨境电商监管仓8000平方米,预估可实现分拣量为6000-8000件/小时,出货件数为2500件/小时。

  ……

  “强化跨境电商扶持政策,构建跨境电子商务进出口综合服务体系,打造全球商品购物中心等一批进口商品交易平台和O2O体验店。”2018年12月29日,贵阳市委十届五次全会指出,要突出消费领域,着力培育对外开放新动能。

  可以预见的是,在未来的消费升级中,跨境电商得益于其广阔的市场空间和良好的发展前景,必将在贵阳市高水平对外开放中成长为一个新的经济增长点。

  为企业松绑 为产业赋能 跨境电商迎来好时代

  “三年前,选择来四川绵阳还是贵州贵阳,阿里总部有不同的声音。”赵周亮说,最后选择贵阳,是贵阳的大数据优势和巨大的发展潜力添加了砝码。

  “我们曾经开玩笑说,只要在贵州做外贸,就很难走出一个圈子,来来去去都是那些人。”赵周亮的玩笑从侧面反映了贵州跨境电商从业群体经历的窘迫。但随着贵阳跨境电商综合试验区“金字招牌”的建立,这一境况正在逐渐转变。

  “比如我们贵州外贸的群,最初只有20多个成员,现在已经发展到200多人了。”赵周亮告诉记者,过去三年,阿里巴巴跨境电商贵州服务中心已经培训输送了300多名跨境电商从业人员。

  在类似阿里巴巴这样的龙头企业自行引领行业之时,贵州省和贵阳市也在大力打破跨境电商发展的壁垒。

  今年1月,我省出台了《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确设立贵阳市跨境电子商务发展专项资金,每年从贵阳市财政安排5000万元用于推进跨境电子商务综合试验区建设和发展。

  强化顶层设计,贵阳市成立了以市政府主要领导为组长、贵阳海关关长和省商务厅厅长任副组长的领导小组,印发了《贵阳市跨境电子商务发展规划(2018-2020)》。

  健全政策支撑体系,出台了《贵阳市关于推进跨境电子商务发展促进政策》,拟定了《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区2019年责任清单》共108条,确定可推广复制先进经验72条,其中,2019年上半年可落地16条,下半年可落地22条,2020年可落地14条,长期推广20条。

  加强招商引资、招商引业,贵阳市充分利用领导带队招商、小分队招商等招商形式,前往先进地区考察跨境电商经验并开展招商,积极对接龙头企业。菜鸟物流与双龙航空港经济区,杭州歪果桃与贵阳综合保税区均达成合作意向。

  推进重点项目建设,贵阳市将选址规划建设中国(西部)进出口商品展销中心,并作为2019年贵阳市的“实事项目”。同时,通过实施“百场千店”行动计划,以引入高端消费品牌为载体,推动跨境进口消费。

  着力人才培养,“贵阳市跨境电商人才培育孵化基地”和“贵阳跨境电商人才培训基地”相继建成,累计输送跨境电商人才200余人。

  “我们已经迎来了贵阳跨境电商发展最好的时代。”赵周亮说道。

  随之而来的种种表明,赵周亮所言不虚。

  2019年1月4日,贵阳市首单跨境电商保税备货进口业务以“1210”监管模式完成了海关申报放行并装运出区。

  4月18日,贵港直通智慧物流项目正式落户贵阳综保区,这是贵州省内首家跨境24小时直通物流项目,每年可节约物流成本5000万元。

  今年4月18日,6辆贵港直通车从贵阳综保区驶出,标志着贵港通智慧物流项目正式落户贵阳综保区。

  4月28日,贵阳市与河南省保税集团签订战略合作框架协议,共同合作建设中高端消费品进出口服务平台和西部进出口商品展销中心等项目。

  ……

  “2019年,贵阳还将以建设跨境电子商务综合试验区为契机,重点建设线上跨境电子商务公共服务平台和线下综合园区发展平台,建立金融服务体系、智能物流体系、电子商务信用管理体系、统计监测体系、风险防控体系和跨境商品售后保障体系等六个体系,促进互联网贸易和优势产业的深度融合。”贵阳市商务局局长黄成虹介绍。

  让洋货进山 让黔货出海 探索跨境电商贸易服务新模式

  “把产品从网上卖到国外,利润更可观。”何敏是贵州鑫利辉贸易有限公司的总经理,他的公司主要代理销售轮胎轮毂,过去只做传统内销。一次偶然的机会,何敏与跨境电商结缘,开始推动“鑫利辉”向互联网境外市场开拓业务。

  实际上,不止是“鑫利辉”,贵州轮胎股份有限公司、贵阳华丰轮胎有限公司等越来越多的贵州本土汽摩配企业正在通过跨境电商的方式走进世界舞台。

  “目前来看,在跨境电商领域,贵州最受国外欢迎的产品有两类,一是汽摩配,二是茶叶。”赵周亮说,汽摩配属于相对简单的加工制造,发达国家不愿生产,部分发展中国家则缺乏生产能力,贵州生产的相关产品质量过关,价格也有竞争力,通过跨境电商的帮助,这样的黔货“出海”后很受客户青睐。

  另一个颇受国外消费者喜爱的黔货是茶叶。“贵州的茶叶体量大,品种齐全,品质优良,是我们希望在跨境电商中打造的产业。”赵周亮表示,贵州茶叶的竞争力很强,通过跨境电商助力,茶产业可以成为发展经济有力的增长点。

  贵阳市与阿里巴巴的想法不谋而合,提出要实施外贸出口带动工程,在茶叶和汽摩配行业进行跨境电子商务出口业务试点,力争在关税担保、增值税出口退税等方面开展创新业务,扩大跨境出口B2B业务。

  贵阳通过加强口岸建设和海关仓建设,围绕贵阳高水平开放、高质量发展的要求,加快打造跨境电子商务保税进口、直邮进口、一般出口和特殊区域集聚出口等全业态跨境电子商务发展。

  为达成这一目标,贵阳市将充分发挥大数据优势,提供涵盖跨境电商全流程、全方位的管理和服务。同时,加快建设线上综合服务平台和线下产业园区平台,为跨境电商综合试验区建设提供优良的发展环境。

  依托潘帕斯跨境电商云仓项目,贵阳正着力推动跨境电商与大数据融合发展,用大数据技术为中小跨境电商企业服务,力争将贵州省跨境进口消费的货物从贵阳保税仓发货,在此基础上吸引更多的跨境电商企业聚集发展。

  同时,贵阳着力培育跨境电商与区块链融合发展。通过对跨境电商单证缺乏及代收付环境下外汇结算和海关报关的难点进行分析,以区块链技术推动综合实验区内跨境电商试点企业全价值链数据流通,实现增值税出口退税的可行。

  记者采访中看到,在这片内陆开放的高地上,贵阳正通过跨境电商这一有效商业模式,不断生长出高质量发展新的价值链,呼唤着更多新兴业态落地生根,开放之门越开越大……( 陈希 向伦宏 记者 宋丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124653382