新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

即日起 贵阳市这两部法规正式废止

2019-06-21 09:12:05  来源: 贵阳晚报

    来自贵阳市人民代表大会常务委员会的最新消息,经2018年12月27日贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2019年5月31日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,《贵阳市环境噪声污染防治规定》和《贵阳市水污染防治规定》即日起正式废止。

    据悉,废止《贵阳市环境噪声污染防治规定》和《贵阳市水污染防治规定》,是在贵阳市生态环保地方性法规专项自查清理和清理“回头看”的基础上作出的决定。

    记者从贵阳市人大常委会了解到,由于制定较早,经清理,上述两部地方性法规存在整体滞后于上位法的情形,已无存在的必要。其中,《水污染防治法》、《贵州省环境噪声污染防治条例》、《贵州省水污染防治条例》三部上位法已相应地涵盖了《贵阳市环境噪声污染防治规定》和《贵阳市水污染防治规定》的规定。

    加之两部法规的制定时间较早,规定比较单薄,上位法设置的规范则严整和具体得多。比如《环境噪声污染防治法》和《贵州省环境噪声污染防治条例》,除了一般性监督管理措施外,还分门别类地规定了工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声的污染防治规范,系统性更强,规定更加具体。

    贵阳市人大常委会要求,贵阳市政府在两部地方性法规废止后,要始终以法治思维和法治方式推进环境噪声污染和水污染的防治工作,全力促进大生态战略在贵阳市深入实施。同时,贵阳市人大常委会将一如既往强化监督职责,督促同级政府及其主管部门认真执法、加强管理,着力引领、推动贵阳市环境噪声污染和水污染防治的法治化进程。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124651947