新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳加强联动整合资源推出“筑人才”APP

2019-06-21 09:13:14  来源: 贵阳日报

贵阳加强联动整合资源推出“筑人才”APP

数据为桥打破人才服务“信息孤岛”

    “之前还担心需要请假回贵阳,现在直接在线上办理,数据多跑路,我们省了路费和时间,真省事。”近日,在西南石油大学就学的贵阳女孩谭小芳,通过“筑人才”APP办理档案业务后,对APP赞不绝口。

    作为贵阳市第一款针对企业和人才开发的官方“大数据+人才”公共服务软件,“筑人才”APP涵盖7大类40多项服务,包括学历认证、档案托管、党组织关系等方面业务线上办理,人才政策、人才资讯掌上浏览,市管专家咨询服务等。同时,“筑人才”APP还与贵阳人力资源网实现联网,可依托人力资源网3000余家企业、20余万名人才、7万余个岗位的信息库,实现人才求职的智能检索、匹配功能。

    如今,“筑人才”APP已经成为不少企业人事部门工作人员的必备软件。贵州轮胎股份有限公司人事主管吴登霞说,现在参加现场招聘会,只需通过“筑人才”APP提交职位需求、营业执照、法人身份资料,就可以申请展位,工作效率提高了不少。

    “以前,企业要招聘职员,只能通过现场人才招聘会,结束后还需要电话回访就业意向。现在企业可以通过‘筑人才’APP,线上进行职位发布、简历筛选、面试邀约,后期进行就业意向跟踪,实现精准选才。”贵州新天光电科技有限公司人事主管说。

    上线以来,“筑人才”APP用户数增长速度在同类APP中处于前列。截至目前,个人版、企业版“筑人才”APP数据服务平台下载安装总量达46374次;用户通过APP投递简历14148人次,点击关注人才政策10245人次,求职招考报名9647人次,办理档案服务网上业务1794人次。

    为进一步发挥好“筑人才”APP的作用,推动数据多跑路、群众少跑腿,市委组织部、市人社局、市人才办、市人才服务中心(市人力资源市场)共同推进资源共享和人才服务联动,推进精准招才、精准服务、精准施策,创新高层次人才和大数据人才培养、引进、储备、集聚和服务机制;运用大数据和云计算技术、区块链技术,实现创业就业精准服务,破解“求职者找不到适合的岗位,企业找不到适合的人才”困境,通过数据合理开发利用,推动跨部门、跨地域、跨企业的数据共享,打破“信息孤岛”。

    “‘筑人才’APP实现了政府、企业、人才的链接,初步达到业务办理智能化、对外服务人性化、服务方式多样化的目标,实现平台聚集资源、服务获取数据、数据分析决策的路径,提升了人才服务的精准度和科学性。”市人才服务中心(市人力资源市场)主任杨阳说。

    下一步,“筑人才”APP将继续完善功能,让数据发挥最大价值,在求职者、专业人士、企业和政府部门之间架起数据“桥梁”,让服务更精准、范围更广泛。在服务个人方面,将面向学生、人才提供“一条龙”服务,增加实习、见习、职业规划、人才测评、技能培训等模块。在服务企业方面,通过集聚大量人才和企业资源,集中展示行业结构、岗位需求、人才结构、就业需求、层次流向等多维度动态,分析企业类型、分布状况、人才类别、流动情况等相关数据,深化人才服务内涵。(记者 罗婧)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124651756