新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县多举措抓好残疾人社会救助工作

2019-06-21 09:32:24  来源: 贵州省人民政府网

  建立和完善残疾人社会救助体系,是各级党委政府重要的工作任务,是广大人民群众,尤其是残疾人非常关注的问题,也是各级残联组织的一项重要工作内容。做好这项工作,对于保障残疾人的基本生活,维护社会稳定,构建和谐社会,具有十分重要的意义。多年来,锦屏县扎实开展残疾人社会救助工作,保障残疾人生活水平,不断提升残疾人生活质量。

  一是落实好残疾人最低生活保障政策。多年来,锦屏县认真开展残疾人最低生活保障评定工作,在同等条件下,优先安排残疾人享受最低生活保障,确保在政策落实上更加落实精准到位,切实最大程度上改善残疾人基本生活。2018年全县有1385个残疾人已列入低保对象,人数占总残疾人数的20.1%,每人每月平均获得低保金260元,保障了困难残疾人基本生活。

  二是落实好困难残疾人两项补贴政策。两项补贴是针对一二级重度残疾人发放的护理补贴和托养补助。残疾人两项补贴制度的全面建立,是第一次在国家层面建立的残疾人专项福利制度,具有填补残疾人社会保障体系空白的重要意义。从2015年两项补贴政策实施以来,锦屏县认真实施两补政策,及时拨付补贴补助到残疾人手中,累计发放补贴补助631万余元,涉及残疾人7240多人次,进一步保障了残疾人基本生活。

  三是落实好残疾人医疗救助政策。为残疾人缴纳参合资金,减轻残疾人生活负担,保障残疾人病有所医,及时享受国家医疗报销政策。多年以来县残联认真核对残疾人信息,及时帮助一二级重度残疾人参加农村合作医疗保险,5年来,累计为11512人次重度残疾人缴纳参合资金150.334万元。同时,县残联认真筛送残疾儿童进行康复治疗,每年筛送残疾儿童至省、州进行康复治疗。三年来,共筛送170多名白内障患者到州级医院做免费手术治疗,筛送9名脑瘫患儿到北京、省、州定点医院进行康复治疗。

  四是落实好社会力量救助工作。积极开展残疾人社会力量救助工作,通过县慈善总会、县红十字会等部门大力开展工作,动员全社会积极参与,为残疾人募捐资金物资,发放给困难残疾人,切实改善他们的困难。2018年,县慈善总会为全县361名贫困残疾儿童发放社会救助善款22.572万元。2019年县红十字会为全县50多名残疾儿童发放爱心衣物50余件等。

  残疾人社会救助工作涉及方方面面,内容丰富,形式多样,只有做到广泛抓、长期抓、全面抓、深入抓、精准抓“五个抓”落实,才能真正改善残疾人生活条件,切实助力残疾人如期实现全面小康。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124650321