新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区举行2019年“食品安全宣传周”活动启动仪式

2019-06-21 09:31:55  来源: 观山湖区融媒体中心

  6月19日,观山湖区举行2019年“食品安全宣传周”活动启动仪式。该活动紧扣2019年全国食品安全宣传周“尚德守法,食品安全让生活更美好”的主题,通过采取现场咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、印发科普读物及公布投诉热线等方式,向群众宣传食品安全基本知识、受理食品安全举报投诉案件等相关法律法规,指导市民了解和学会快检程序。

  区人大常委会副主任刘奕扬、区政协副主席王玉碧出席启动仪式。

  活动现场,共设有假冒伪劣食品陈列展示台、宣传咨询台、12315投诉举报台、保健食品解读宣讲台、快速检测台、智慧监管展示台等“六个阵地”,吸引来往市民纷纷驻足咨询观看。在假冒伪劣食品陈列展示台前,市民们在工作人员的讲解下,对假冒伪劣商品有了更多新的认识;在宣传咨询台前,众多市民前来领取宣传资料、咨询食品安全信息以及了解投诉假冒伪劣产商品的维权渠道……

  当天,知粥楼、远超炒货、合力惠民生鲜等观山湖区食品企业代表在活动中作了食品安全表态发言;启动仪式还为碧海社区、金麦社区、世纪城社区、会展社区、朱昌镇及金华镇等社区(镇)颁发了“食品安全‘进社区(乡镇)’宣传栏”评选活动奖项,其中朱昌镇荣获一等奖。最后,活动在《食品安全大如天》、《走进新时代》、《今天是个好日子》等歌舞表演以及互动性强的食品安全知识问答中进入尾声。

  据悉,为进一步普及食品安全知识,广泛动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,观山湖区紧扣宣传周主题,全面开展食品安全科普宣教活动,全方位多角度集中宣传食品安全监管工作所取得的成效、典型经验和工作亮点;并积极引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,不断增强社会监督意识,提高市民群众维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  “观山湖区食品安全宣传工作很到位,让我们能够明辨假冒伪劣商品,不断提高防范意识,还给大家提供投诉渠道,让我们觉得生活在观山湖区很幸福、很放心。”前来参加活动的碧海社区居民张郦珮难掩内心激动。区市场监督管理局工作人员罗莉告诉笔者:“市民群众在购买商品时,一定要选择正规商家生产的,尽量到大型、正规商场选购商品,要留意好产品信息完整度,食品一定要注意保质期。遇到假冒伪劣商品,可以拨打12315举报,同时也可以到我区市场监督管理局进行投诉举报。”(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124650295