新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警提醒中考考生:施工路段多 交通影响大 早点出门

2019-06-20 18:29:24  来源: 贵阳市交管局

  6月20日,贵阳市交管局发布中考期间交通分析与出行提示,中考期间贵阳施工路段较多,道路通行能力降低,交通出行影响大,提醒考生和家长要引起重视,做好考试期间出行安排,尽量错峰提前出发。花溪区往返各区的车辆建议选择环城高速通行,乌当区往返观山湖区的车辆可选择原东北绕城高速、北二环通行。因花溪大道和新添大道整体受施工影响,其替代道路西二环、花冠路、沙冲路、北京东路等高峰通行延误增加15至20分钟。

朝阳洞路与玉厂路交叉口。

新添大道与化工路交叉口。

新添大道与中天花园交叉口。

  天气预测

  2019年贵阳中考将于6月21日至23日举行,届时受市民周末出行、接送学子考试出行等影响,全市路网交通流将产生变化。中考期间贵阳将迎来小到中雨,三天的气温预计在19℃至30℃之间且伴随小雨(天气形式会有所变化,上述信息可做参考),贵阳交警提醒广大市民及考生关注天气变化情况,出行注意穿衣及携带雨具,保持良好的身体状态。

  考点交通情况

  根据去前年中考点位分布和交通情况,预计今年中考在集中接送考时段临近考点的路口和路段均会出现排队缓行现象,贵阳交警会加强相应考点沿线的交通疏导,请接送考车辆服从交警指挥,有序行车。

  同时建议开车送考家长至考点附近停车场停车,步行前往考点,严禁车辆在考点路段上长时间停放。

  本周末尽量少开车

  为减轻考生应考交通压力,贵阳交警提示,建议本周末大家出行尽量少开车,多选择公交、轨道交通,或步行等方式出行,尤其是由经开区往返老城区和观山湖区的市民朋友可以选乘轨道一号线,降低施工期间道路通行能力降低对交通的影响。出行时避免在考场附近鸣笛、大声喧哗,共同为考生创造良好的应考环境。

  中考期间,如考生或考生家长遇特殊情况,可就近向现场交警求助,贵阳交警将一如既往竭诚为广大考生保驾护航。

  中考期间施工路段影响

  中考第一天恰逢周五工作日,通勤与接送考生车辆在路网上叠加,高峰期交通压力大,提醒途经下列施工点的接送考生车辆一定要合理规划出行线路和时间。

  1、花溪大道太慈桥路口。受施工影响高峰期路口饱和度由1.69增加至1.87,增涨10.6%,车水路排队距离最长达700米,北侧掉头车辆排队回溢阻碍出城向通行,最长排队至花果园立交。高峰期国际城小区进入花溪大道的车辆将排行至国际城水岸广场附近,通行时间40至50分钟;花溪大道出城向的车辆将排行超过花果园立交,通行时间30至40分钟;花溪大道进城向的车辆将排行接近四方河路,通行时间30至40分钟。

  2、朝阳洞路与玉厂路交叉口。受人民大道建设施工影响,高峰期解放西路与南充巷交叉口向北行驶车流量由336辆/小时增加至732辆/小时,增涨117.8%;南厂路与朝阳洞路交叉口西向掉头车流量由882辆/小时,增加1812辆/小时,增涨105.4%,使得高峰期朝阳洞路、沙冲路沿线的通行延误、车辆排队长度大幅增加。

  3、新添大道与化工路交叉口。受轨道3号线建设影响,化工路口南出口大营坡站占道施工使路口南段车道数减少2条(变为3条进口车道+2条出口车道),受施工道路变窄导致车流运行效率下降影响,高峰持续时间预计将较施工前增加0.5-1小时左右。

  4、新添大道与中天花园交叉口。受轨道三号线茶店站点施工影响,路口南出口进行占道施工(半幅施工围挡270m),路口南侧变为双向4车道通行。由于进城向进口车道和出口车道不匹配,通行效率较低缘故,预计路口进城向将产生排队拥堵,高峰持续时间增加0.5小时。

  除上述施工节点外,延安路、花溪大道、都司路、贵惠路、中环路南段、明珠大道、白云中路等多地也处于施工阶段,道路通行能力降低,交通出行影响大,提醒考生和家长要引起重视,做好考试期间的出行安排。

  易积水地段

  根据天气预报和连日来的降雨交通路况来看,城区多处交通干道易受积水影响通行,例如:中环路、渔安立交、新添立交、水东路沿线、五里冲路、解放路、瑞金南路、北京西路等。途经上述路段的考生和家长要特别关注天气和路况,提前做好道路积水时的通行线路准备。

  中考期间由于降雨,市民出行注意易积水路段,并注意防范山体滑坡等自然灾害。考虑天气、道路施工等因素对道路交通的影响,建议考生在考试当天提早出门,尽量留足时间。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124650307