新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州六盘水电力“解码”娘娘山下秀美山川

2019-06-20 17:15:51  来源: 六盘水电网

  “头顶娘娘山,脚踏六车河,谁人识得破,银子用马驮。”一度,路不通、电不稳,让地处娘娘山脚下的贵州省盘州市普古乡的乡亲们守着青山绿水,却过着清贫的生活,一直戴着贫困村的帽子。普古的乡亲们希望,有人能“识破”这秀美的山川,让绿水青山变金山银山。

  从煮不熟饭到动力电随时申请随时用,电力的可靠支撑首先“解码”了这秀美的山川,普古人在村里办起了农业产业园、搞起了乡村旅游,走上了乡村致富路,人均收入从2012年的700元提高到2018年的16700元,由此,娘娘山下的普古成为了盘州市致富乡村的代表。

帮助用户检查用电设备。李泵 摄

  电足 村民吃上“风景饭”

  6月的娘娘山下,生态农业示范园、人工湖、休闲广场、酒店、漂亮民居等构成的温泉休闲小镇,与娘娘山自然景观、现代农业示范园交相辉映,村庄和道路间传递出欢声笑语。

  紧挨景区的科技示范大棚产业园里,村民徐小财、刘美芬夫妇一边聊着家常,一边修剪花草、打理花圃。每月每人能挣三千多块的劳务费,夫妻俩已经七年没出门打工了。娘娘山下的普古人从原来喂猪、种包谷的农民变成现在的“农业产业工人”后,每月都有1500到4000元不等的工资可领,致富路上,娘娘山下的普古人越走越顺。

  时光回到2012年,弯弯曲曲的盘山公路始终将娘娘山脚下的人们锁在深闺,跟不上外界发展。为整合资源进行发展,在当地党委政府的主导下,山下的8个村联合成立了联村党委,一方面通过流转17000亩土地发展起了刺梨、猕猴桃、蓝莓、特色蔬菜等农业产业,另一方面进行招商引资,建起了宾馆、酒店、游乐园,搞起了乡村旅游。正式拉开了“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”改革序曲。

  在这场轰轰烈烈的建设变革中,贵州电网六盘水盘州供电局成为了一支特别的队伍。为让村里更漂亮,通过电网改造升级,他们拆除了村里的电杆,摘除了村里的“蜘蛛网”,让村里的入户线既安全、又整齐美观。同时,通过增容变电压器,让村民用上可靠电。

  “变压器越来越大,村里基本上看不见电杆,电却越来越足。”在联村之一的卧落村,贵州电网盘州供电局投入电网改造资金208万元,新建、改造了10千伏分支线2回,改造低压3个台区,低压线路11.48公里,新增变压器3台,总容量600千伏安。如今在村里,不仅酒店、宾馆、餐厅、农家乐一应俱全,各种游乐设施也日渐丰富。能吃上“风景饭”,村民康小品觉得电力居功至伟。

  “在以前,村里老百姓大多使用一颗灯泡,平时都舍不得开,用得多的人家户一个月也就是10来度电,我们做梦都没想到会过上今天这种好日子。”卧落村村主任黄高华坦言,“由于电力既节能环保,又干净卫生,没人砍柴烧火了,让山变绿了,河变清了,才有了村里发展旅游这等好事!”

  目前,娘娘山景区正向集农业观光、休闲度假为一体的多元化景区方向发展。2018年,接待游客83.1万人次、实现旅游收入495万元。

  为了进一步提高供电可靠率,2019年,贵州电网盘州供电局将投资5.2955亿元,新建设10千伏线路353.4公里,新增配电变压器995台,新增容量14.041万千伏安,新建低压线路3568.65公里。通过与地方政府沟通协调,贵州省盘州市的电网建设工程被列入了盘州市2019年“十件民生实事”之一。

  “这批工程项目的建成投用,将进一步完善电网结构,提升供电质量,为全市工农业生产、居民生活和经济发展提供更加安全可靠的电力保障。”盘州供电局副局长丁炜耀说。

定期上门了解客户用电情况。李泵 摄

  贴心 用电问题一个电话全解决

  “幸亏有张元力哦,教我用手机申请报装,又亲自安排人来装电,让我的铝合金加工厂两天就用上了动力电。”看到村里一个个富起来的乡亲家家户户都在加盖小洋楼,陶小勇决定办一个铝合金加工厂,为别人加工铝合金门窗。如何申请报装动力电,陶小勇拔通了挂在舍烹村村委会大门上的供电客户经理张元力的电话。

  “找一个人就办了所有用电的事,这样办事确实方便!”一边指导陶小勇完成下APP、登录、填申请、上传资料,一边打电话到所里让同事赶紧准备安装动力电所需的物资材料。而由于很快就用上了动力电,不到半年的时间,陶小勇就赚了七八万块。

  “不仅村委会大门上贴有供电所客户经理的电话,各个村民组显眼的地方都有。有事就直接给他们打,解决用电问题快得很。”在舍烹村委会门口,舍烹村党支部书记陶勇川指着门上的供电客户经理牌向前来办事的村民作着介绍。

  近年来,为了解决群众用电问题,盘州供电局在全市范围内广泛推广供电服务网格化,在普古乡,普古供电所以为当地百姓提供高效化、规范化、精细化的“三化”服务为基础,通过“电亮先锋 党员攻坚”活动将所有党员以电管家的形式平均分配到各村开展供电服务,同时,所有13名员工全部以客户经理的形式将姓名和联系方式张贴至各村组,让群众但凡遇到用电问题,不论报装、用电咨询还是故障报修,都能及时找到客户经理进行解决。

  “现在家里面生意好,不能停电,所以张云财就把他的电话贴在了我家农家乐的前台,这样,万一有用电问题,谁在店里都可以联系他。”红火的村里旅游带火了江小贤家的农家乐,开农家乐两年多来,江小贤已经挣下了好几十万,不仅新修了大房子,还买了车。

  “电力有保障,开加工厂的三家每家每年都能赚头十万,开农家乐的几家也能赚几十万,开修理铺的也赚不少,不能做生意去园区打工的一年也赚几万元。”陶勇川对村里这些年的变化如数家珍,一脸兴奋。

  2012以来,在可靠电力的支撑下,娘娘山下的8个村、1117户、3962人全部脱贫,人均收入由2012年的700元提高到14600元以上。

  “10年前,全乡年用电量40万度,现用电高峰期,仅景区每月就20万度。”普古供电所所长张千安说。为了满足当地发展的用电需求,仅2016年至2018年,盘州供电局共投入4.11亿元资金开展配电网升级改造,在全市新建10千伏线路601.14公里、配变743台,新增容量9.906万千伏安。

  “实际上我们的10千伏线路已经很强了,现在的主要问题还是变压器到客户家中这段,这段不过百米的距离不仅占了我们抢修维护总占比的80%以上,还真正影响人民群众用电,所以今年我们就把这一段作为重点。”针对今年5亿多元的电网建设投资,盘州供电局把重点放在了农村配网,重点围绕提高配变容量开展电网改造升级工作,改造升级范围全面覆盖到全市27个乡镇及街道办的700多个台区。盘州供电局执行董事、党委书记宋磊说,接下来,盘州供电局将进一步加强电网改造升级和日常运维,不断创新服务手段,以满足广大人民群众追求美好生活的用电需要,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定更加坚实的基础。(杨彬 李泵 李开飞)

规范整齐的下户线大幅提高了用电可靠性。李泵 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649532