新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区燕子口镇黄泥村花椒树变身“摇钱树”

2019-06-20 16:09:28  来源: 七星关区人民政府网

    6月18日,燕子口镇黄泥村花椒基地里,一簇簇青色花椒像翠绿色的玛瑙缀满枝头,微风拂过,椒香扑鼻。满山的花椒树下,村民们手持剪子忙着采摘花椒的场面构成了一幅夏日丰收图。

    “我在基地做工一天就能挣80块钱,再加上自己种的10多亩花椒,今年大概能挣到2万多块钱。”在花椒基地里,黄泥村村民王洪玉说,由于年纪较大,不能出去务工,以前只能靠种庄稼糊口,如今种植花椒,收入相当可观。

    摘花椒是一件比较辛苦的事,因为花椒树带刺,加上花椒比较娇气,只要稍微挤压,就会影响品质,但摘花椒又不是力气活,老少皆宜。当前,黄泥村房前屋后、公路沿线随处可见村民忙着采摘花椒的身影。

    花椒树变身“摇钱树”也并不是一夜之间的事,这和村里前些年成立合作社,因地制宜发展花椒产业有很大关系。

    2017年11月,以向开端为代表的几位成功人士返乡创业,带头成立了七星关区众力花椒种植农民专业合作社,通过流转1500多亩土地和荒山种植花椒,壮大了扶贫产业,加强了利益联结,激发内生动力,促进了增收脱贫,实现了合作社与农户“双赢双满意”。

    黄泥村位于燕子口镇西北部,面积2.8平方公里,“地无三分平”是当地地理环境的真实写照。“距离城区较远,交通不便,发展项目很难,但是回来看着乡亲们还过着苦日子,心里憋着一股劲,一定要带领大家脱贫致富。”向开端在接受记者采访时感慨。

    为加快产业脱贫步伐,增加农民收入,合作社结合村经济发展基础、自然资源条件、市场需求和群众生产生活实际,确定以种植花椒为主导产业。同时,合作社几次带领花椒基地技术人员到外面专业青花椒基地学习,并请来专业技术人员实地指导,形成选种育苗、除杂施肥、剪枝矮化、病虫防治的技术体系。还根据黄泥村的土质、海拔、气候等自然条件确定引进“九叶青”花椒品种,该品种香味独特、产量高,最适合黄泥村种植。

    “定下决心,咱说干就干!”向开端快人快语。2018年开春,拉人头、搞动员、买树苗、平坡地,农户陆续流转土地1500多亩,全部种上了“九叶青”等花椒新品种,建成了花椒基地,闲置的土地、荒山林地得以充分利用,黄泥村在花椒脱贫的路上扎扎实实迈开了第一步。

    去年春天栽下的苗子,经过一年多的考验,已经适应了黄泥村的水土,有400多亩挂上了累累硕果。品质优异的花椒还吸引了不少游客前来采摘购买,丰收的喜悦浮现在村民们的脸上。

    “今年初步有400多亩开始挂果,现在一亩地基本可以采摘100多斤。通过前期的宣传,已经有游客前来采摘我们的花椒,我们还通过网上下订单和运输到市场上的方式进行销售。”向开端说,才一个星期左右,他们已经销售了近2000斤花椒,而今年产量有将近5万斤,按照10元一斤的市场价,总产值也将达到40多万元,可以给全村300多户农户带来不小的收益。

    在大家的共同努力下,花椒基地在今年基本成型,并实现了初挂果,长势良好、坠在枝头的果实增添了黄泥村农户们发展花椒产业的底气和信心,“下一步我们还将扩大种植规模,鼓励更多的农户将家里的土地流转来种植花椒,争取实现覆盖全村,带领所有村民脱贫致富。”看着树上密密匝匝的花椒,向开端黝黑的脸上满是笑意。(胡秋婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649274