新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县野洞河镇:烤烟产业成脱贫“助推器”

2019-06-20 16:09:04  来源: 黔东南日报

  时值初夏,黄平县野洞河镇已经全部完成了今年6254亩烟苗大田移栽的任务。看着一片片绿油油的烟田,该县野洞河镇党委书记任高峰、镇长曾玲满怀信心地说:“期待不要出现极端恶劣的天气,那就一定又是一个丰收年。”

  烤烟是野洞河镇的主导产业。近年来,由于烤烟订单农业价格稳定,烘烤技术不断成熟,烤烟种植已经成为该镇的支柱产业,也是农民增收的重要源头之一,野洞河镇也成为了黄平县烤烟种植的主要产区。

  采取统一育苗、统一发放烟苗,野洞河镇烟苗移栽期间,实行人员驻点种植户管理模式,移栽完后为烟苗覆上一层白色塑料膜,以抵御大风、干旱、大雨等自然灾害。随着移栽的完成,目前已经将进入田间管理期。

  去年,该镇泥巴寨村烤烟生产获得丰收,平均亩产可达156公斤,平均收购价23.6元/公斤,每亩收入3680元,剔除每亩生产费用1600元,每亩可纯收达入2000元,烤烟产业,为该村农民实现增收640多万元。

  今年,泥巴寨村烤烟种植面积达3984亩,种植大户76户,占全镇烤烟面积6254亩的63.7%,预计产值达1168.2万元,加上政策性对烟农的补贴,总产值达1500多万元。泥巴寨村党支部书记张华帮说,发展烤烟特色产业,为该村打通了一条适合本村发展的脱贫致富之路。

  目前,野洞河镇充分利用发展烤烟产业的优势,拓宽贫困群众增收致富渠道,通过引导贫困村民发展烤烟,以产业扶贫带动群众脱贫致富,烤烟已成为野洞河镇脱贫攻坚的“助推器”,继续加快推动当地的产业脱贫工作,帮助村民增收。(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649243