新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市多措并举抓实地质灾害防治工作

2019-06-20 16:18:28  来源: 贵州省人民政府网

  一是抓实科学论证。充分借助对口技术保障单位力量,开展全覆盖排查巡查和复查工作,对隐患点危险性进行科学论证,针对性落实防治措施。

  二是抓实技术保障。每个县(区)落实1支以上专业技术保障队伍,并督促其参与巡查排查、宣传培训、研判分析、应急处置等工作。

  三是抓实科技防灾。对经评估分析符合条件的隐患点全部安装群测群防设备,积极开展自动化监测设备项目建设,全方位提升科技防灾能力。

  四是抓实抽查调度。强化地质灾害“三项抽查调度”措施,切实做到“五级全覆盖”:即群防群测群防员要每天巡查全覆盖、村级每周循环抽查全覆盖、乡级每月循环抽查全覆盖、县级每季度循环抽查全覆盖、市级每年对中型以上隐患循环抽查全覆盖。

  五是抓实经费保障。参照省级标准,将毕节市地质灾害监测补助经费标准提升到7200元每年每人,激发监测员工作动力。

  六是做实“三个紧急撤离”。按照强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离“三个紧急撤离”要求,筑牢地质灾害防治安全堤,全力保障人民群众生命财产安全。

  今年以来共组织群众临时撤离避险10起,撤离人员3048人,未发生地质灾害导致的人员伤亡。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649228