新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:重拳整治中小学教辅材料征订和管理不规范行为

2019-06-20 16:20:59  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步规范中小学教辅材料征订和管理工作,近日,毕节市七星关区教育科技局向全区中小学校下发通知,明确了教辅材料的征订要求和纪律要求。

  通知要求,中小学教辅材料一律通过新华书店征订和发行,不得通过其他渠道为学生代购教辅材料。

  征订范围。各学校选用的教辅资料一律从省教育厅公布的目录中选用,严禁征订目录之外的教辅资料。

  征订途径。严禁任何学校和教师在新华书店以外的其他渠道订购教材和教辅材料,必须通过新华书店途径征订。

  征订数量。征订教辅资料坚持适用够用、学生自愿原则,小学每学科不得超过一册,初中和高中每学科不得超过两册。

  经费管理。教辅资料的费用由学校统一在学生中代收取,代收费用及时交区新华书店指定账户,专款专用,不能挪作他用,不得从中牟利,学校不得产生债务。

  教育学习类报刊必须在国家或省市公布的正规报刊目录中,遵循适用管用、学生自愿原则,由学校统一征订。

  纪律要求方面,各学校必须严格执行省市教辅征订、使用及管理政策,严禁未通过省教育厅审核和非法盗版的教辅资料进入校园,严禁任何学校及教师乱订、滥订教辅资料。各中小学教师不得向学生推荐、推销(或变相推销)任何教辅资料。各学校通过新华书店征订的教辅资料,统一由学校统筹征订管理,并在开学时将教辅资料名称及收费标准向社会公示,接受社会监督。

  对违反规定,向学生推荐和订购未在省教育厅目录内的教辅资料以及接受个体书商的有价礼金、有价证券、物品等单位和个人,将给予个人及单位负责人党纪、政纪处分,当年个人评优、评先、晋级、职称评聘及单位的年度目标考核降低一个等次。没收所涉及的违规收费,取消该校校长、支书当年职务津贴;违规个人扣除当年的奖励性绩效工资,待岗1至3个月,当年年度考核评定为不合格。触犯国家刑律的,移交司法机关处理。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649202