新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市召开中央生态环境保护督查“回头看”贵州省问题清单第17个问题整改工作专题会议

2019-06-20 16:25:21  来源: 贵州省人民政府网

  6月18日,毕节市政府副市长李玉平在市政府313会议室主持召开市政府专题会议,研究中央生态环境保护督查“回头看”贵州省问题清单第17个问题(畜禽养殖粪污处理)工作相关事宜。

  会议通报了全市粪污治理工作开展情况,对当前粪污治理工作中存在的问题进行了研究。会议强调,粪污治理工作是实现“百姓富,生态美”和“乡村振兴”重要环节。会议主要就毕节市粪污治理工作做了以下安排部署:

  一是进一步摸准畜禽养殖粪污治理现状。一方面要摸清全市现有畜禽规模养殖场的底数,养殖场是否在禁养区,粪污处理方式,粪污处理设施建设及运营情况,已整改完成的污染问题是否出现反弹,不能让污染问题长期存在;另一方面要摸清毕节市规模以下散养户的底数和粪污处理利用情况,做好粪污资源化利用的指导和宣传,做到粪污治理与种植业的有机结合。

  二是要做好面上粪污处理的总体规划。严格按照禁养区、限养区、适养区三区的划定的要求科学布局养殖区域。对禁养区内的养殖场要坚决予以关闭或搬迁;对限养区内的养殖场要逐步退出养殖;对可养区内现有规模养殖场要结合企业自建和引进先进治污企业集中处理粪污等多种方式,建设和完善粪污处理设施。新建养殖场要严格执行“环保三同时”制度,粪污处理设施要与养殖设施同时设计、同时施工、同时投入使用。

  三是要严格按照环保要求抓好日常督查和处罚。市农业农村局要抓好日常监管和督查,对禁养区内养殖场要督促县区农业农村局拟定方案,报请当地政府予以关闭或搬迁,对非禁养区养殖场对环境造成污染的要限期整改,整改不到位的要移交生态环境局予以处罚。

  市政府秘书长游新建、市农业农村局党组书记陈文忠、市农业农村局、市生态环境局、市督办督查局相关工作人员产与会议。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649171