新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:聚焦优势品种调整结构 大力发展特色蔬菜产业

2019-06-20 16:16:31  来源: 丹寨县融媒体中心

    今年2月,贵州省政府发布2019年脱贫攻坚春季攻势行动令,丹寨县贯彻积极落实,在纵深推进农村产业革命行动目标上,坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的原则,以“六个一”产业扶贫工程为抓手,扎实推进200亩以上坝区产业,重点发展蓝莓、中药材、蔬菜等高附加值产业。其中,截至6月初丹寨县蔬菜产业共种植7.21万亩,蔬菜采收量达7.15万吨,产值达1.69亿元,有力保障了农户持续增收,有效巩固了丹寨县脱贫成果。

    兴仁镇台辰村调整产业结构,利用区位优势种植了200亩的早春蔬菜西兰花。这些西兰花每亩可产1000斤以上,主要销往凯里、贵阳等地,批发价在1.8元到2.5元一斤,总产值达400000元。在采收期里,村民们每天都在田间地头忙着采收。

    务工村民周伟珍说:“从早上七点钟砍到现在起码得四百多斤了,砍到下午也差不多得个六七百斤。”

    兴仁镇的村民忙着采收西兰花,而扬武镇老八寨的村民也在忙碌着,在老八寨2000多亩的坝区果蔬药产业基地里,村民们选择种植高附加值的松花菜,每亩可产4500斤到4800斤,除去成本,每亩松花菜可获得1000元纯收入。在丰收季里,松花菜种植基地随处可见村民们忙碌的身影,他们采割、装框、抬菜,上门收购的省内外的客商也是络绎不绝。

    前来采购的重庆客商刘彤说:“在丹寨这里收的,不管面积有多少,只要质量好,我们都是有多少装多少,每天装一两万斤都可以。”

    目前,该坝区覆盖金钟农场和扬武镇老八寨、密告、干河等六个村,坝区内围绕品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的三带模式,带动周边农户重点发展蔬菜、中药材产业就业、分红增收。

    扬武镇金湖社区党支部书记龙明军说:“这个坝区主要是解决我们当地建档立卡贫困户和移民过来的建档立卡贫困户,大家都过来社区合作社就业;每亩用工在17到18人,我们解决就业人数,算下来每天总需求达100多个人。”

    目前,丹寨县因地制宜、因村施策,依托全域特色发展蔬菜产业,助推乡村振兴,逐步形成产业兴、百姓富、生态美的产业发展新格局。(吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649151