新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县融媒体中心:“三抓”促“三大” 融出新格局

2019-06-20 16:21:21  来源: 丹寨县人民政府网

    自中央、省、州启动融媒体中心建设以来,丹寨县在媒体融合中以“节约、先进、实用”原则,坚持“新闻+”理念,全面整合县域媒体资源,探索新闻+政务、新闻+服务等模式,构建“采编融合、内容汇聚、多渠道传送,多终端一体化”媒体融合发展新格局。

    2018年11月中旬,丹寨县融媒体中心筹建小组及时拟定《丹寨县融媒体建设方案》并提交丹寨县委常委会审定实施,按照建设方案的时间节点全面推动中心的建设工作。2019年1月31日,丹寨县融媒体中心正式挂牌成立,及时启动县政府划拨的40万元专项经费建设项目,用两个月的时间新建了融媒体指挥中心,在2019年4月初成功接入并启用了合作单位贵州日报当代融媒体集团的“天目云”融媒体业务平台并开始上传稿件。

    丹寨县融媒体中心新闻记者龙丽琴:“自从使用天目云系统后,我们在这个系统上传稿件,各大网站还有媒体都可以看到,就不用重复的去传到其他网站;还有最新的媒体新闻资讯我们也可以及时的看到。这个天目云系统不仅提高了我们的工作效率,也给我们的工作带来极大的便利。”

    在6月中旬,县融媒体中心启动了聘用人员招考工作,进一步充实了全媒体人才队伍,扩大了融媒体工作阵容,为融媒体工作的发展奠定了良好的人才基础。

    按照《丹寨县县级机构改革的实施意见》,丹寨县县委将原县广播电视台、“云上丹寨”报刊、网站、微信公众号及微博等平面媒体、新平台重新整合到县融媒体中心统一管理,形成了传统媒体、新媒体共同融合,网上网下统一发声的全媒体宣传格局,增强了“云上丹寨”宣传品牌的传播力、引导力、影响力及公信力。

    在新闻宣传,服务群众上更好地发挥了作用,尤其是充分发挥了一张报纸、一个平台、一个频道和一个公众号及扶贫广播“寨寨响”的作用,同时抓好“苗汉”双语广播电视的制作和播出,加强了全县各方面工作的政策宣传。

    丹寨县融媒体中心新媒体编辑敖乃霞:“融媒体之后,稿子、图片都可以很快的搜集到,分别在微信、网站、天眼新闻等各个平台发布,更好更快的把好政策、好信息宣传出去。

    此外,丹寨还继续加强和抓好融媒体的外宣工作,特别是在今年媒体融合开始走入正轨的4月和5月期间,丹寨县融媒体中心的《献礼祖国70周年华诞•春耕大典》《贵州丹寨:7000多亩野生杜鹃花竞相绽放》《“五一”假期贵州丹寨赏杜鹃花海》《“五一”小长假、贵州旅游生态丰富聚人气》等全媒体新闻分别在中央电视台《新闻联播》《中国财经报道》、《新闻直播间》及贵州卫视《新闻联播》播出。

    自丹寨县融媒体中心成立以来,进一步提升所有干部职工的思想认识,还结合增强“四力”教育实践工作,及时开展全县通讯员新形式下的全媒体报道培训工作,真正打造一支政治过硬、本领高强、求是创新的宣传思想工作队伍,为丹寨县经济社会发展营造氛围作出新的贡献。

    丹寨县融媒体中心副主任陈玉佳:“我们的发展理念一直都是小县要办大宣传,下一步我们通过自身在省、州及县委县政府的关心支持下,我们不断在人力和财力上加大投入,争取朝全省优秀的县级融媒体而努力。”(吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649126