新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州启动兴义市城区医疗卫生网格化管理

2019-06-20 15:29:55  来源: 黔西南日报

  为进一步完善全州医疗卫生服务体系建设,推动分级诊疗制度的有效落实,实现优质医疗资源下沉,6月18日,兴义市城区医疗卫生网格化管理启动仪式在南兴社区卫生服务中心举行,州卫生健康局、州疾控中心、兴义市卫生健康局负责人,州医院、州中医院、兴义市医院的医务人员以及社区群众等200余人参加仪式。

  在兴义市城区实行医疗卫生网格化管理是推动全州健康扶贫和深化医疗卫生改革的一项重要举措,有利于推动优质医疗资源下沉,有利于提升基层医疗卫生机构服务能力,有利于提升群众的满意度和获得感,防止“因病致贫、因病返贫”,助推全州脱贫攻坚,也是完善全州医疗服务卫生体系建设,深化医药卫生体制改革,推进医疗卫生服务管理创新,夯实医疗卫生服务工作基础,构建医疗卫生优质服务的长效机制。

  据了解,兴义市城区医疗卫生网格化管理将按照“地理位置、统筹规划、合理划网、网内履职、层层落责”的工作方针,坚持“谁派遣、谁负责”的原则,实行分社区包干制,将管辖范围所涉及的疾病救治、医疗管理、传染病防治、公卫管理等工作做到任务包干、责任到人。其中州人民医院负责桔山街道、丰都街道、万峰林街道的医疗卫生服务及管理工作;州中医院负责坪东街道、下五屯街道的医疗卫生服务及管理工作;兴义市人民医院负责黄草街道、兴泰街道、木贾街道的医疗卫生服务及管理工作;州(市)疾控中心负责桔山、丰都、万峰林、坪东、木贾、黄草、兴泰、下五屯八个街道社区医疗服务中心的公卫管理工作。逐步形成以“小病在社区,大病在医院,康复回社区,健康进家庭”的紧密型医联体直管模式。从而实现兴义市城区的八个街道社区医疗服务中心医疗卫生工作“网格有人管、格内有人干、层层抓落实”的良好局面。

  启动仪式结束后,州人民医院、州中医院、兴义市医院的全科医学科、眼科、心内科、中医科、脑外科、消化内科、耳鼻喉科等专业的专家现场开展了义诊服务。(通讯员 肖勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124649063