新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:利益联结 产业带富

2019-06-20 15:27:44  来源: 贵州日报

  关岭牛,“牛”在哪儿?

  在关岭花江镇前锋村养牛场,饲养员王兴武一边喂牛,一边笑着答道:“养牛能赚钱嘛,对于咱老百姓来说,能让腰包鼓起来,那就是真的‘牛’。”

  在进入养牛场担任饲养员之前,王兴武只能通过在村里打零工讨生活,如今有了每个月2300元的固定薪资保障了生活,王兴武实实在在地感受到了养牛带来的实惠。

  像王兴武这样通过关岭牛养殖产业带动发展的农户还有很多,前锋村支书石鹏介绍道:“前锋村从2016年开始发展关岭牛养殖,通过‘龙头企业+农民专业合作社+农户’产业发展脱贫模式,在助推关岭牛产业发展的同时为贫困户增收致富提供保障。目前,养殖场固定提供两个饲养员岗位,带动我村2名贫困户务工;饲草收运和青贮提供岗位10个,带动4名贫困户增收,种植皇竹草316亩,期间带动务工1400人次,其中贫困户参与务工760人次。”

  产业发展牛不牛,最终要看群众是否享受到了产业发展的实惠。“我们通过对沙营镇、新铺镇、普利乡4个行政村13户养殖户进行走访调查,从调查样本中体现:1个劳动力可饲养肉牛10-15头,每头牛可获纯利润1400-3000元。由此可见,发展关岭牛养殖产业,能够有效地带动群众脱贫致富。”赵宗舜说。

  为推动产业发展,带动群众致富,关岭自治县坚持宜统则统、宜分则分的原则,不断优化公司、合作社、村集体、农户等主体组合方式,探索出了“六统一分,二次返利”“127+345”“五户联保”等利益联结机制,把项目财政扶贫资金转变成贫困群众的股金,由村集体或能人、养殖大户领办合作社,把家庭牧场、农户集中起来,兴办养殖密集小区,走小规模、大群体的路子,推动“关岭牛”产业井喷式、裂变式发展。

  截至目前,该县建成500头以上规模养牛场15个,100头以上规模养牛场20个,成立草业公司3家,饲料加工合作社2家,关岭牛存栏16万余头,今年第一季度出栏1.35万头,产业发展后劲十足,“牛”步子迈得越来越坚实。(记者 吴兵) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648908