新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:绿色养殖 改善环境

2019-06-20 15:29:37  来源: 贵州日报

  优质口感打响了关岭牛的名头,而生态绿色的养殖方式,保证了关岭牛品牌的经久不衰。

  “关岭牛‘牛’在哪儿?不仅是口感好,而且体现在生态上。一方面,在养殖关岭牛的整个过程中,都是采取生态绿色的养殖方式;另一方面,通过发展关岭牛产业带动饲草种植,能对生态起到良好的保护和改善作用。”关岭自治县县委常委、统战部长赵宗舜说。

  生态养殖要从源头上做起。走进关岭自治县花江镇蓝天白云养殖场,远远地便可以闻到酒糟混合着青草的香气。

  “喂养关岭牛,饲料必须要天然绿色,一般以饲草和玉米为主。后来我们实验发现如果在饲料中混入一定比例的酒糟,不仅催肥快成本低,而且肉质也更加鲜美。”养殖场技术人卢国化介绍道。

  不仅如此,养殖场利用牛粪作肥料种植皇竹草,以皇竹草、玉米、酒糟按比例混合作为饲料喂养关岭牛,实现了循环绿色的养殖模式。

  “生态养牛是保持关岭牛口感的诀窍,关岭的部分养殖场还通过‘跑山牛’特色养殖模式保证提升品质。”卢国华告诉记者,与圈养的方式不同,“跑山牛”特色养殖模式每天早上将牛赶上种植有饲草的山坡,让牛儿自行觅食、肆意奔跑,傍晚时分再赶回牛场,通过这种养殖方式可以使肉质更紧实细腻。

  “青草喂黄牛,越喂越牛。”用青草喂养关岭牛是保障关岭牛品质的法宝,在这一理念影响带动下,饲草种植产业蓬勃发展,极大地改善了生态环境。

  走进关岭自治县新铺镇岭丰村的山头,曾经陡峭贫瘠的土地如今被平整为一道道土梯,土梯之上是正在种植皇竹草的农户,他们用勤劳的双手将荒坡变成了草海,把岩山变成了金山。

  “岭丰村属于石漠化严重地区,在关岭牛产业发展带动下,通过种植皇竹草得到了有效的治理。”新铺镇党委副书记朱洪鹏告诉记者,皇竹草含蛋白质高,是喂养关岭牛的理想饲草,同时皇竹草抗旱能力强,产量高,一棵草种可管20年,单株每年可分蘖80到90株,治理石漠化效果好。

  如今,整个新铺镇种植5万余亩皇竹草,覆盖70%的荒山荒坡,有效改善了当地的生态环境。(记者 吴兵) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648898