新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:优质黄牛 口碑一流

2019-06-20 15:24:24  来源: 贵州日报

  对关岭牛深刻又直观体会,就是来一顿色香味俱全的全牛宴。

  6月12日傍晚,关岭自治县顶云街道石板井村前的生态餐厅里,牛肉火锅、干炒牛肉、炸牛干巴,各色美食香气扑鼻而来,让人垂涎欲滴。

  “关岭牛肉质细腻鲜美,特别是煮火锅,非常可口。”食客大快朵颐,频频点赞。

  这家主营关岭牛系列的生态餐厅由关岭自治县关岭牛投资有限责任公司开设。

  关岭牛,“牛”在哪儿?面对记者的疑问,关岭牛投资有限责任公司黄正旭解答道:“关岭牛最‘牛’的一点,就是它的口味非常好,具有高蛋白质、低脂肪的显著特点,特别是氨基酸含量高,深受消费者青睐。”

  口味一流,让关岭黄牛久负盛名,作为国家重点保护的78个地方畜禽品种之一和中国“五大名牛”,关岭牛一直以来都以出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、繁殖率高、脂肪含量低等远近闻名。

  为了不断提升关岭牛的优良品质,关岭牛投资有限责任公司修建县上关镇上关核心种牛场,对关岭牛进行扩繁和品种改良。

  “关岭牛肉质细腻鲜美,但个头小,我们通过将关岭牛与优质的安格斯牛进行结合,实现对关岭牛提纯复壮,增加关岭牛的品质,让关岭牛创造更高的价值。”该种牛场负责人苏世佳告诉记者,种牛场采用现代化、机械化养殖,全部建成后可实现自动下料、自动刮粪、智能控温标准化生产。

  如今,该种牛场存栏935头,其中关岭牛种公牛18头,关岭牛能繁母牛336头,安格斯能繁母牛345头,牛犊等154头。

  不仅如此,为完善从牛圈到餐桌的产业链,该公司投资修建了关岭牛产业园屠宰场,分为两期建设完成,一期建设年屠宰1.6万头流水线,配套建设牛肉食品冷链分割生产线,二期建设肉牛熟食深加工生长线,研发新的牛肉产品,不断满足新的市场需求。

  “作为规范建设的屠宰场,采用先进的生产工艺,实现生产线的全机械化、自动化、智能化、信息化,建立了较为完善的食品检测和质量可追溯体系。”黄正旭告诉记者,口味好是关岭牛的一大特点和优点,通过标准化的生产和全产业链的打造,可以实现对关岭牛品质的保障和提升,从而推动产业的稳步发展。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648895