新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:村里来了位“郑姐”

2019-06-20 15:22:15  来源: 贵州日报

  近日,关岭自治县断桥镇大理村牧草种植基地迎来了第一茬丰收,割草机突突运转,十几个工人打包、装车有序进行,整个草场一片繁忙。

  “要不是郑姐鼓励我们种草,我们还在像往年一样为蔬菜的销售发愁呢!”正在指导工人务工的大理村支书蒋大才感叹道。

  蒋大才口里的郑姐就是大理村“村社一体”合作社的大股东,县草地中心站站长郑仕琼。

  2017年,关岭自治县发出鼓励事业单位技术人员离岗创业助力脱贫攻坚的号召后,郑仕琼积极发扬党员干部的带头作用,立即同所在单位签订三年离岗创业合同,加入了产业扶贫创业“大军”。

  要想创业带动群众脱贫,必须选对产业才行。结合自己多年在县草地中心的工作经验,郑仕琼决定从自己拿手的事情做起。

  “‘关岭牛’养殖是全县的主导产业,随着养殖规模的扩大,牧草的需求量日益增加,于是我想围绕‘关岭牛’产业,指导村民打造一个专业化、高产量的牧草种植基地,为关岭牛做一份‘营养餐’。”通过向银行贷款、亲戚朋友等筹资,郑仕琼注册成立了自己的公司,同时村里也成立了“大理村农民种植养殖专业合作社”,通过“公司+村合作社+村党支部+贫困户+致富带头人”的发展模式,与郑仕琼联手发展牧草种植产业。

  产业规划好了,公司也成立了,但听说要用好田好地来种草,村民们却不干了。为了尽快推动项目落地,郑仕琼与村干部天天田间地头跑,路灯会院坝会一场接着一场开,帮助村民算清“收入账”,分析好前景。终于,大理村从350亩土地流转到播种完成仅花了一个月不到的时间,跑出了大理村的脱贫攻坚“加速度”。

  创业发展,最终目的是为了带动群众致富。郑仕琼与大理村通过利益联结机制发动全村所有建档立卡贫困户参与基地建设外,还优先协调贫困户到基地务工。

  “以前在家就靠种那一亩三分地,养活一家人都难。”郑仕琼包保的对象,来自新铺镇江西平村的贫困户卢朝华激动地说道:“郑姐热心肠,介绍我来这里打工,还提供吃住,每天120块钱的务工费就是纯收入,今年下来最少也有个2万来块钱的收入,我家今年脱贫没问题!”

  在公司和村支“两委”的有效管理下,大理村牧草种植基地规模扩大到了3000多亩,基地用工量平均一天达20人,其中外村贫困群众就达到1500余人次,现已帮助群众实现务工增收30余万元。

  为了将利益联结到更多贫困群众,郑仕琼又制定了“种好草、养好牛、出好肉、扶好贫”的发展规划,打算将饲草种植规模增加到1万亩,规模延伸到周边几个村,并将产业范围拓展到养殖领域,利用高营养饲草饲养出好肉质的“关岭牛”,打造品牌草和品牌牛,助推“关岭草”和“关岭牛”走向更广阔的市场。

  “王师傅,你再联系五个工人到草场,把今天割的皇竹草装车,争取明天一早就要运到县城去。”

  “小刘,今天收割的草运到仓库没有?要尽快,怕下雨了路不好走。”

  …… ……

  恰逢饲草收割季节,在断桥镇大理村饲草基地,郑仕琼又开始忙得不亦乐乎。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648879