新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市综执局把好“四关”高质量做好发展党员工作

2019-06-20 15:08:52  来源: 黔南日报

  近年来,福泉市综合行政执法局按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断规范党员的发展,着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员执法队伍。

  控制总量,严把党员发展入口关。严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,把握好发展党员数量和质量的关系,避免“指标性”入党。党组织不以完成上级指标而把一些不愿意入党的人强行入党,避免新发展党员没有从思想上入党,只从组织上入党。避免“功利性”入党。严格把握入党动机,通过谈心谈话,深入走访调研方式,精准识别入党申请人的真实目的,从政治觉悟高底、思想素质高低、是否愿意用党员的标准要求自己等方面,把入党动机不纯、功利思想严重、想借入党捞取好处的人,一律拒之门外。坚决贯彻中央作出总量调控的最新部署,按照上级下达的发展党员数量要求,统筹做好本单位发展党员的计划,防止和克服发展党员工作的随意性、盲目性。

  优化结构,严格发展党员程序关。抓好入党申请关,各党支部对每份入党申请书进行严格审查,主要审查申请人是否符合申请入党条件、申请书内容是否符合要求、是否与时俱进、入党动机是否纯正等,避免应为改善队伍结构只考虑党员年龄结构、学历结构、知识结构。抓好入党推优关,做到公平公正、公开透明,杜绝“凭关系”“凭印象”确定推优人选现象,让优秀的年轻人或某领域突出的人才不被埋没,解决党员年龄老化的问题。抓好入党考察关,党员发展对象着重考察其思想品德、综合素质、实践能力等方面。考察时,坚持把发展对象的一贯表现和关键时刻表现结合起来,增强考察精准度。同时,对发展对象进行严格政治审查,政治审查不合格的,不能发展入党。抓好讨论发展关,发展对象在考察合格公示无疑后,提交支部大会讨论,讨论时坚持逐个讨论,采取无记名投票方式进行逐一表决,超过半数才能通过接收预备党员或预备党员转正的决议,真正为党组织选拨有能力、有影响力的优秀年轻党员。

  提高质量,强化党员发展教育培训关。充分利用微信、学习强国APP等新媒体组织入党积极分子集中学和自学党的十九大精神,帮助入党积极分子端正入党动机,树牢理想信念。加强对发展对象的培养教育,通过指定培养联系人,让培养联系人有计划的组织入党积极分子学习党的基本理论、党章党史、党纪党规等。吸收他们参加党内活动、定期听取他们的思想汇报和个别谈话,让他们从思想上入党,行动上以党员的标准要求自己。强化对预备党员的培养教育,坚持把预备党员的教育培养作为发展党员重要环节,定期组织预备党员进行学习打好政治理论基层,提高他们的综合素质,为成为一名正式党员做好充分准备。

  发挥作用,强化党员发展先锋模范作用关。入党积极分子和预备党员在任何时刻都要牢记党的宗旨,切实发挥好先锋模范作用,以实际行动向党组织靠拢,发挥在工作、学习、生活中的骨干、带头和桥梁作用,积极带动周围的群众共同实现党的纲领和路线。加强党性修养,组织入党积极分子和预备党员认真学习和积极宣传党的先进思想、政治理论的基础上,从实际出发、发挥带头作用,积极参加社会实践,在实践中检验所学的理论知识,提高入党积极分子和预备党员的思想修养和理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观,使其首先在思想上成长为一名合格的共产党员,真正做到“内强素质,外塑形象”。 (龙子玲 记者 罗阳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648869