新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉: “农村火炬引擎”工程破解农村党员发展难题

2019-06-20 15:26:57  来源: 黔南日报

  为破解农村基层党组织党员年龄老化、党组织吸引力不强、党员发展渠道不畅、村级组织能人匮乏等制约农村发展的突出问题,福泉市创新实施“农村火炬引擎”工程,积极探索新形势下村级后备干部队伍建设的新路径,为选优配强村级组织“领头羊”、实现乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  该市充分发挥乡贤力量,以45周岁以下返乡大中专及以上毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手和“土专家、田秀才”为重点,采取党员群众推荐、群团组织推荐、个人自荐等方式,对全市优秀农村青年人才进行全覆盖摸底登记,以乡镇(街道)为单位建立青年人才信息库,盘点人才“家底”,实行动态管理,为村级发展挖掘人才。目前,共有入库人员1444人。

  通过人才信息库将青年人才“聚拢”后,由团市委牵头成立福泉市青年联合会,乡镇(街道)成立青年联合分会。乡镇联合分会在市青年联合会的指导下,负责辖区人才动态管理、教育培训等工作,根据人才需求和产业发展需要等,适时组织开展种植、养殖等农村新型实用技术培训,增强组织吸引力。针对在外务工经商人员,依托微信群、QQ群等搭建农村青年人才线上沟通交流平台,青年联合会实时推送本地就业创业优惠政策信息,吸引外出务工能人回乡创业,为农村发展招引人才。

  以青年人才联合会中的党员为主体,乡镇(街道)成立青年人才党支部,支部书记由党(工)委组织委员担任,副书记、委员由乡镇团委书记、妇联主席或机关35岁以下青年党员担任,负责辖区青年人才党员发展、教育和管理工作。对有入党意愿的优秀青年人才可直接向青年人才党支部提交申请,青年人才党支部也可直接从信息库中确定重点培养对象,条件成熟后直接发展为党员,再将党组织关系转入原籍村,及时向村“两委”班子输送,打破党员发展“地域限制”,防止农村党员“近亲繁殖”,从根本上解决了农村优秀人才入党难、党员发展渠道不畅的问题。(林峰 记者 罗阳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648862