新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山首家“四点半学校”将于7月正式投入使用

2019-06-20 15:07:37  来源: 独山县委宣传部

“四点半学校”。

  近日,从独山县教育局获悉,全县首家“四点半学校”将于7月正式投入使用。

  该校位于百泉镇望城社区的尧梭花园易地扶贫搬迁安置区内,主要针对社区务工人员子女在下午四点半放学后,孩子无人看管的安全问题而提供的免费场所,解决了社区务工人员在工作时间段无法照顾孩子的难题。该校设置了图书室、少儿书画室、教师辅导室和幼儿益智活动室,开设语数课外辅导、艺术辅导、阅读综合辅导、绘画、书法、手工制作等课程,以丰富儿童的课余生活。目前,已发动独山县第二小学和第三小学师生为该校捐助各类图书近3000册。

  为高质量推动“四点半学校”的建设,独山县高度重视,成立了相关领导工作小组,结合学校、社区实际制定了《独山县望城社区易地扶贫搬迁安置点“四点半学校”实施方案》,通过以社区儿童活动中心为载体,有效整合学校、家庭、社会三方面资源,着力破解学校放学后、家长下班前小学生及学前儿童无人看管的难题。

  此外,为进一步开办好“四点半学校”,县教育局对学校的师资保障进行了周密安排,采取自愿原则,抽调第五小学具有相关专业水平的教师,到校为孩子们进行教育教学辅导。

  “‘四点半学校’的建立,主要目的是解决本社区搬迁户子女的家庭接管及家庭教育短板,有效地促进孩子的身心健康发展。现学校的设备、设施等基本全部到位,将于7月份正式投入使用。”第五小学校长韦光应说。(吴梦舒)

幼儿益智活动室。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124648739