新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县统计局“五个狠抓”推进统计工作

2019-06-20 15:24:59  来源: 德江县人民政府网

    德江县统计局“五个狠抓”推进统计工作。一是狠抓学习指导。及时传达学习贯彻中央、省市关于统计工作的重要指示精神,要求专业人员对报表制度和普查方案进行学习再深入、内涵再延伸,结合工作实际,练就过硬本领。认真指导统计人员,加大培训力度,精心准备课件,通过专业年报会、业务培训会、网络远程、电话、QQ等联络方式,实现了“四上”企业和乡镇统计人员业务培训全覆盖。同时加强跟踪指导,坚持重心下移和深入走访,有效提高了统计人员的业务素质和工作规范性。

    二是狠抓增量入库。加大与发改、工贸等行业主管部门和工商、税务部门的协作力度,强化信息共享和市场摸排,充分利用税务登记信息和“四经普”全面调查契机,全面筛查存量企业和大个体,认真了解情况,做到应入尽入、应统尽统,增强经济发展后劲。截止当前,全县入库5000万元以上项目7个,计划总投资8.67亿元,商贸企业2家。

    三是狠抓审核把关。一方面是加大“四经普”数据比对把关力度,采用专业间数据比对、部门间数据比对、纵横向数据比对和本往期数据比对四项比对法强化数据审核,逐一核实数据极值、奇异值情况,切实提高数据质量。另一方面是强化常规统计审核,既审核逻辑关系和数据匹配,又及时分析原因并抓紧处理,确保从源头上保证数据质量。

    四是狠抓统计服务。及时收集部门资料,整理专业数据,编印《经济要情》,将季度编印改为月度编印,第一时间提供“数据服务”。各专业立足数据变化,强化统计调查和预测预警,按月撰写运行分析,由综合科形成整体分析报告,为县委、县政府提供科学决策依据。

    五是狠抓依法治统。严格执行《统计法》等法律法规,自觉遵守统计工作“六严禁”和统计从业人员“六不准”规定。严格执行“双随机”检查,加大统计执法力度,坚决守住统计法律底线,坚定不移推进依法统计、依法治统。(张进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647805