新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市将实施生态环境重大风险问题清单管控制度

2019-06-20 14:34:08  来源: 遵义日报

建立防范化解机制 抓好风险点排险工作

遵义市将实施生态环境重大风险问题清单管控制度

    记者日前从市生态环境局获悉,近日我市印发了《遵义市生态环境重大风险防范化解工作方案》,进一步明确要强化系统治理、依法治理、源头治理,全力做好环境污染、生态破坏、重金属、尾矿库(含工业渣场和城市生活垃圾填埋场)、危废、饮用水源地、化工等生态环境重大风险源问题的全面排查,加强风险防范和问题整治,及时化解环境风险,坚决防止重大生态破坏、环境污染和环境保护违法事件的发生,确保全市生态环境安全。

    据了解,为进一步加强全市生态环境重大风险防范化解工作,确保各项工作落到实处,我市成立遵义市生态环境重大风险防范化解工作领导小组,统筹调度、协调督导防范化解生态环境重大风险工作。各县(市、区)生态环境分局将按照要求,进一步明确各类风险防范化解时限和责任、工作措施、工作步骤,建立防范化解机制,切实抓好风险点的排险工作。

    按照工作方案安排,今年4月到9月30日为风险集中化解阶段。将对涉建设项目引发环保“邻避”效应风险、重大污染事故隐患风险、放射源事故隐患风险、中央环保督察反馈问题整改带来的风险、群众反映强烈的环境污染风险、自然保护区管理等方面的重大风险,要组织力量全面化解,着力从根本源头上防范化解,确保风险点可防可控可化解。10月1日至12月20日为风险巩固提升阶段,将提炼总结重大风险防范化解工作经验,确保生态环境领域风险隐患总体平稳可控。

    今后,我市将建立并实施重大风险问题清单管控制度,建立动态工作台账,确保生态环境领域风险情况清、底数明,防范在先、未雨绸缪,进一步完善风险研判制度,建立健全生态环境领域风险评估制度,及时掌握生态环境领域风险隐患,从源头上防止矛盾隐患的发生,科学预测、超前防范化解。同时,将对梳理出来的风险点,按照“一类一策”“一厂一策”“一源一策”的要求,逐一制定防范化解措施,明确责任人、责任单位、责任时限,并建立工作台账,实施挂牌督办,逐一化解销账,坚决防止事态升级恶化。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647500