新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市民主法治示范村(社区)创建工作扎实推进

2019-06-20 14:43:16  来源: 遵义日报

    近年来,我市司法行政机关发挥职能作用,以“民主法治示范村(社区)”创建为平台,与“四在农家·美丽乡村”创建活动相结合,不断创新机制、整合资源、共同实施、整体推进,大力开展农村法治宣传教育,深入推进全市基层民主法治建设,提高基层民主法治化管理水平。

    日前,记者走进“国家级民主法治示范村”正安县和溪镇大坎村,只见宽敞的公路穿村而过,一座座青砖灰瓦的黔北民居隐现于青山之间,随处可见通俗易懂的法治标语牌。这里的村民都说,通过“民主法治示范村(社区)”的创建,村容村貌改变了,村民的法治素养提升了,人民调解队伍的建立、公共法律服务体系的完善,让过去村民赌博、打骂的现象得到彻底改变,实现了邻里和睦、社会稳定、人心安定的良好局面。

    据了解,2011年以来,大坎村以法律法规为保障,以制度建设为抓手,以支部建设为核心,以党群连心为依托,通过普法依法治理,建立健全制度,认真抓好村干部在法律法规、政策、文化、科技知识的学习和村民法治教育,严格依法保障民主。同时,依托党群服务中心,打造法治宣传栏,全方位、多层次普及法律知识,并积极开展送法进村居、上门户、到田间等法治宣传活动,着力把振兴乡村的各项举措纳入法治化轨道,把法治宣传与建设美丽乡村、绿色村居结合起来,全面提高农民群众的尊法学法守法用法意识。2015年,大坎村获得“国家级民主法治示范村”称号。

    除大坎村外,目前,全市还有国家级民主法治示范村(社区)15个,省级民主法治示范村(社区)112个,市级民主法治示范村(社区)221个。

    据了解,我市在开展“民主法治示范村(社区)”创建过程中,精准创建思路,点面结合注重示范引领;精准创建模式,因地制宜实现脱贫致富;精准创建机制,整合资源实施结对帮扶;精准创建基础,创新形式深化法律服务;精准创建载体,形式多样开展法治宣传;精准创建内涵,多措并举弘扬法治文化。采取以点串线、以线构面、示范带动的工作思路,以被命名的国家级“民主法治示范村(社区)”为标杆,以省、市级“民主法治示范村(社区)”创建点为支点,以杭瑞、兰海、遵赤等高速公路沿线的创建点为支撑,在全市形成了独具特色的黔北基层“民主法治示范带”。通过广泛开展基层农村普法依法治理结对帮扶,共创“民主法治示范村(社区)”活动,形成了以法治文化引领,结对帮扶铺路,上下联动的民主法治示范创建新模式。

    下一步,各级司法行政系统还将根据自身特点因地制宜、创新思路和方式,充分整合律师、公证、基层法律服务工作者、普法志愿者、“一村一法律顾问”“法律明白人”等有效资源,深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展基层普法依法治理结对帮扶活动,全面落实全市“七五”普法规划,实现创建为民、创建惠民。到2020年各县“民主法治示范村(社区)”创建率不低于80%,市级“民主法治示范村(社区)”不低于50%,创建一批具有遵义特色的“民主法治示范村(社区)”。(记者 赵婧耘 张辉 实习记者 李霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647493