新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市打造“枫桥式”公安派出所

2019-06-20 14:42:15  来源: 遵义日报

坚持“三化同步”

遵义市打造“枫桥式”公安派出所

    今年以来,我市学习贯彻“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”精髓,坚持“风险防范全面化、治安防控智能化、便民服务精细化”三化同步,全力打造新时代“枫桥式”派出所遵义样板,各类案件同比下降,群众办事更加便捷,较好实现了党政认可、群众满意、民警幸福的工作目标。

    通过建立健全风险隐患联排联防和矛盾纠纷多元化解机制,我市深入推进“防事故、防火患、防溺水”三大全民行动,相关部门定期联合开展行业场所安全隐患清理整治,全市派出所实现了“警民联调室”全覆盖。强化派出所与街道(镇、乡)矛盾纠纷多元化解中心及综治、人民法庭、社区(村)、相关职能部门和社会组织协调联动,确保第一时间发现并处置各类风险隐患。今年以来,全市派出所排查并录入社区警务工作平台矛盾纠纷6993起,调解成功6594起,调解成功率94.3%。在治安防控智能化方面,我市大力实施“天网工程”“雪亮工程”,对重点行业道路口、人员密集场所周边等节点部位,做到视频监控无死角,形成“点上覆盖、线上连接、面上成网”立体监控体系;以派出所民警为主,专职巡逻队为辅,深入开展全天候治安巡逻防控工作,切实提高见警率、震慑力和控制力;突出日常检查和突击检查、公开检查和秘密检查相结合,不断强化管控薄弱环节,全面提升社会治安防范水平。据统计,今年1至5月,全市刑事案件同比下降9.29%,现行八类案件、盗窃案件同比分别下降19.38%、12.76%,治安形势持续平稳。

    为更好地开展便民利民服务,我市全面完善派出所窗口服务,实行一次性告知制度,对有困难的群众提供上门服务、代缴代办等,实现群众“只跑一次”工作目标;深化“互联网+公安政务服务”,推行网上预约、咨询等业务,试点启动以微警务平台为驱动的“一窗多办”服务,对公安机关40类94项业务开通网上预约服务和资料预审,对涉及公安机关31类41项业务开通线上线下24小时自助办理。据了解,今年以来,群众通过互联网办理机动车业务40470次,自助办理港澳旅游签注证件12564本次、自助发证29289本次,通过自助设备采集办理身份证相片33012张、申领居民身份证1115人次、发放居民身份证2205人次。(记者 郑礼志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647472