新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这样带娃要不得,宝妈突然肝破裂

2019-06-20 14:22:17  来源: 新华网

  “爆肝”这个词算是个网络词汇,常被当代年轻人提起,意思是耗费大量时间和经历要做的事。然而,这个词,前不久在一个妈妈身上变成了现实。

  42岁宝妈肝脏“爆”了

  这件事发生在广东肇庆,就在前不久,一位42岁的宝妈,因长期一个日常宠娃行为导致肝脏大出血,好在广东省第二人民医院普外二科医生抢救及时,不仅止住了大出血,还切除了肝脏上的“定时炸弹”,宝妈成功转危为安。

  42岁的谭女士是一名全职妈妈,两年前高龄产子,因此对孩子格外上心,任何事都亲力亲为。

  五一期间,一家团聚正玩得高兴,谭女士腹部出现一阵剧痛,进而出现头晕,恶心,腹胀等不适,家人惊慌不已,赶紧把她送到广东省第二人民医院。

  急诊超声提示:肝占位并周围积液,不排除肝占位破裂出血可能。血常规中血红蛋白较正常明显下降。病人心电监护显示血压出现下降,心率加快。根据临床经验,医生综合考虑为肝破裂出血并失血性休克。

  经过复杂的抢救和治疗,她终于转危为安。提及此次“死里逃生”,谭女士心有余悸又心怀感恩,出院后专程写了感谢信。

  为什么会肝脏破裂

  谭女士好端端的,为什么会突然腹部剧痛肝破裂?在仔细追问了病史及生活情况后,医生发现,发病原因竟是谭女士一个危险动作——为逗宝宝开心,经常平躺让宝宝在腹部跳来跳去。

  其实很多家长宠娃也会这么做,一般没有大碍,但不幸的是,谭女士肝脏长了一个肿瘤,事发当日,宝宝仍像往常一样在妈妈腹部跳动,谁知,这一跳竟把肝脏“踩”破了。

  医生解释说,肝脏位于右上腹,脾脏位于左上腹,肝脾是腹部外伤后内脏出血最常见的原因。

  肝脾是人体的血液回流中转站,质地非常脆弱,其内血管非常多,血供非常丰富,外伤后极易出血,一旦出血,出血快、多、猛,短时间内会大量失血导致失血性休克而致人死亡。

  日常还有这些行为也伤肝

  熬夜

  熬夜伤肝,是说它一方面影响肝脏的自我修复,另一方面还会影响身体免疫力。

  忧郁易怒

  情致状态最影响肝脏功能。

  吃过多加工食品

  吃过多的不健康加工食品,意味着额外增加了毒素的摄入。

  喝酒

  酒精能够影响肝脏的疏泄排毒。过量饮酒还容易引起酒精肝、脂肪肝和肝硬化等肝部疾病。

  饱一顿,饿一顿

  肝脏负责人体所需的营养合成,如果总处于“饿肚子”的状态下,身体就会消耗肝脏储存的能量,动用肝糖原,损耗肝脏功能。经常饱一顿,饿一顿,还会引起肝脏脂肪变性,出现脂肪肝。

  不及时排尿

  欧洲肝脏研究协会专家丹尼尔·帕拉迪博士表示,体内排毒可以通过排尿、排汗、排便进行。早上起床之后尽快排尿,可以将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,导致肝脏“中毒”。

  吃药太多

  《英国临床药理学杂志》刊登一项研究称,长期服用止痛药等药物,会加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生指导下服用。

  偏爱油炸食品

  美国哥伦比亚广播公司报道的一项研究发现,吃油炸食品一个月即可导致肝脏发生明显变化,引发类似肝炎的酶的变化。美国著名医学专家德鲁·奥登博士指出,油脂的堆积会导致脂肪肝。不健康食用油会增加心脏病和肝病的危险。

  (本文综合人民网、成都商报等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647382