新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇“三个三”推进基层社会治理

2019-06-20 14:41:56  来源: 镇宁县人民政府网

    为进一步抓好基层社会治理改革,维护社会和谐稳定,增强人民群众获得感、幸福感,江龙镇在基层社会治理理念、常态长效机制、基层干部队伍建设等方面进行大胆探索,不断增强各村自治共治、共建共享能力,密切党群干群关系,营造和谐稳定的社会环境。

    健全“三大阵地”夯实治理基础

    江龙镇紧紧抓住当前社会改革机遇,不断强化社会综合治理信息化阵地,依托镇、村两级三大阵地建设,有效营造法治环境和优质高效的服务环境。一是打造标准化政务服务中心,坚持问题导向,把解决部门间职能交叉、职责不清和资源力量分散问题放到社会治理改革的首位。自政务服务中心成立以来,入驻民政、残联、危改、安监、合医、社保等9家服务窗口,制定并公开办事指南63条,让群众所需办理事项就近申报、就近办理、审批流程提速提效;二是建设“五到位”村级便民服务站,目前,全镇2个社区及22个行政村,均建设了便民服务室,按照“简明、经济、实用”的原则,按照“五到位”即“场所到位、设施到位、制度到位、人员到位、台账到位”打造合格规范的村级便民服务平台,开展村民代办服务,将矛盾纠纷化解在村;三是推进新时代文明实践中心,目前西门社区新时代文明实践站已挂牌成立,并成立服务队,积极向群众宣讲,着力丰富群众精神文化生活。下一步,将逐步覆盖全镇各村,着力让新时代文明实践中心成为创新社会治理模式的有效载体,实现文明实践活动常态化,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

    强化“三支队伍”提升治理水平

    江龙镇立足加强人才队伍建设,打造“网格化队伍”、“民生监督队伍”、“志愿者队伍”三支队伍,把社会治理与民生实事、社区发展深度融合。一是网格化队伍建设,江龙镇以精准扶贫帮扶队伍为基础,确定355名网格员在民情信息收集、群众事务代办、矛盾纠纷劝调、特殊人员帮扶、政策法规宣传等工作职责。通过网格化队伍的深入走访,第一时间收集群众诉求,第一时间解决群众问题。二是民生监督队伍建设,明确24个村(社区)民生监督员,并出台村级民生监督员工作纪律,要求村级民生监督员严守工作纪律,优质高效地开展民生监督工作,为群众的民生利益保驾护航,切实保障民生政策、民生项目及民生资金落到实处。三是志愿者队伍建设,江龙镇全面挖掘农村党员、团员、社工、老干部、老教师的资源和优势,探索建立农村志愿者服务队伍,开展宣传、普法、纠纷调解等志愿服务活动,让社会治理的触角通过农村志愿服务这一有效载体真正延伸到乡村“最后一公里”。

    搭建“网络工程”解决治理难题

    江龙镇坚持点线面结合,建成立体化社会治安防控系统。依靠现代科技手段提高社会治理水平,通过科技的力量促进社会的长治久安。一是启动天网工程,2017年10月投入7万余元在全镇安装监控探头65个,2018年初全部正常投入运行建设完成,切实发挥视频监控在预防、发现、制止、打击犯罪和社会管理中的作用,提高社会治安防范水平,创造更加和谐稳定的社会环境;二是安装电子监控设备,2019年总投入25万余元建设完成,自3月份启用以来,全天候抓拍政府所在地、道路路口交通进行闯红灯、违法停车、违法掉头等交通违法行为,切实保障了乡镇道路交通秩序管理,保障群众交通出行安全、有序。三是建立的“人民小账”信息云检索平台,自软件投入使用以来,江龙镇各项民生项目、扶贫项目、村级合作社社账目、村级经济得到及时公开。不仅让群众对政府惠民政策和村集体行为打消疑虑,同时也规避截留、挤占、挪用等违纪行为发生,确保扶贫资金充分发挥效益。通过软件的推广使用,增强了村民的民主意识,形成了关心村级事业发展的良好氛围。(吴乾敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647331