新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云噜嘎村:农旅融合 风景正好

2019-06-20 14:24:23  来源: 安顺日报

    近日,记者来到紫云自治县四大寨乡噜嘎村,夏季阳光照射下的噜嘎村显得有些炎热,村庄一角的阴凉处,几位布依族妇女正用简易的传统工具纺线织布。

    噜嘎村地处低热河谷地带,村庄环境优美,近年来,该村依托噜嘎水库这一特有资源,不断加强基础设施建设,大力发展特色产业,让村庄更美、产业更兴,走上了农旅结合脱贫致富新路子。

    “秧苗插完了,夏季农忙总算告一段落了,我们可以抽点时间纺线织布、刺绣、缝衣服了。”正在织布的噜嘎村村民韦二妹说,噜嘎村是一个布依族村寨,她们穿的衣服都是自己缝制,穿在身上比较合身。

    从几位织布纺线的布依妇女处移步到村前文化活动场,活动场上有表演舞台、篮球场,安装有健身器材。

    随后,记者沿休闲步道来到河岸边,河道内清水潺潺;绿木葱葱的河岸边,正在对一块地进行硬化。

    “硬化的这块地面积200平方米,我们准备用来作烧烤场。”市国资公司驻噜嘎村第一书记金模祥说,烧烤场河对面噜嘎水库灌溉渡槽下面正在施工的地方,是在建水上乐园。

    “在建水上乐园的资金来源是深圳光明新区光明商会捐资的30万元。”金模祥说,水上乐园的配套设备已订购好了,待水池、引水槽等基础设施建成后,把设备运来安装上就可以投入使用了。

    从在建烧烤场沿步道前往噜嘎水库,记者看到步道边种植着成片的桃树,时值桃子成熟季节,有村民正背着背篓采摘桃子。

    “噜嘎水库边的桃子是2016年春栽种的,面积100余亩,于去年开始挂果,今年进入丰产期。”噜嘎村村支书吴培海说,噜嘎水库四周除种植有桃子外,还种植有1050亩金秋梨和100余亩蜂糖李。今年,金秋梨和蜂糖李挂果都较好,蜂糖李已成熟了,金秋梨要2个月后才成熟。

    噜嘎水库边两年前栽植的雷竹长出了一根根嫩笋,环水库的路边还修建有垂钓台,几位垂钓爱好者正悠闲地守候着鱼竿。

    “水库边的雷竹是2017年从浙江引进种苗种植的,去年开始生长小根嫩笋,为了扩大雷笋的种植面积,我们今年没有采摘嫩笋,待嫩笋长成雷竹后再移栽。”吴培海说,种植业方面,噜嘎村今年还种植了5万菌棒的香菇和12亩草莓。种植的草莓很少采摘去市场上卖,而是给前来游玩的游人采摘体验。

    据金模祥介绍,噜嘎村村民历来有养殖鸡、鸭、鹅的习惯,每家每户都养殖有10至30只不等的土鸡、土鸭,供前来游玩的游人采购或点杀品尝。

    在村中荷花池里,荷叶在微风吹拂下摆动着嫩绿的叶子,荷叶间伸出一朵朵含苞未放的花苞。

    “种植莲藕不仅给村民带来直接经济收益,荷花盛开的时节,还会吸引游人来观光赏景。”吴培海如是说。

    “噜嘎村地处低热河谷地带,生态环境较好,民族文化浓厚,是一个发展乡村旅游的好地方。”四大寨乡党委书记王德胜说,随着基础设施建设的不断完善,村民的生产生活环境得到改善;产业的多元化发展,村民的生活水平逐渐提高。噜嘎村正逐渐成为集休闲、娱乐、采摘体验为一体的乡村旅游目的地。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124647265