新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据融合推动贵州转型升级高质量发展

2019-06-20 09:09:20  来源: 贵阳日报

  6月19日,“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场“大数据融合推动贵州转型升级高质量发展”在贵阳举行。

  记者从发布会上获悉,近年来,贵州把融合作为推动高质量发展的最鲜明导向,大力推进大数据与各行各业融合,全省大数据发展从无到有、从有到优,为推动高质量发展注入了活力、增强了动力、开辟了新的路径。同时,贵州坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做深做实“四个强化”,打造全国大数据发展首选“实验田”,着力将大数据产业培育成高质量发展新的支柱产业。2014年以来,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据对经济增长的贡献率超过20%。

  大数据与实体经济深度融合

  成为高质量发展新动能

  2018年,全省共建设102个融合标杆项目、1050个融合示范项目,带动融合企业1625户,大数据与实体经济深度融合发展水平达到36.9,正由融合初级阶段向中级阶段加速迈进。

  大数据推动工业向智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸转型。33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合。

  大数据推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。18.5%的服务业企业实现企业间关联信息共享交互,54%的服务业企业依托数据实现成本、利润分析决策,平台化成为服务业发展重要方向,数据成为企业经营决策的重要依据。智慧旅游、智慧交通、智慧金融等新模式新业态不断涌现。

  大数据推动农业企业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。全省农业企业实现生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化的比例分别达到27.7%、12.2%、57.9%,458个农产品被纳入追溯系统,10个农业物联网基地建成。

  大数据与乡村振兴深度融合

  加快乡村振兴步伐

  我省把大数据与乡村振兴深度融合、建设数字乡村作为数字贵州建设的重要方面,大力推动大数据等现代信息技术在农村生产管理服务中的运用,加快农村数字化、智慧化进程,为乡村振兴赋能。

  大幅改善农村信息基础设施水平。全省所有行政村光纤宽带和4G网络实现100%覆盖,30户以上自然村4G网络覆盖率达85%,提前两年超额完成国家规定目标。“广电云”实现村村通户户用,普及率居全国前列。

  推动农产品风行天下。构建农产品产销对接体系平台,建成县级电商运营服务中心70余个、村级电商服务站点10250个,全省所有乡镇快递物流实现全覆盖。79个市县入选国家级和省级电子商务进农村示范县,实现了黔货“触网”,推动了“黔货出山”“农货进城”。

  农村生产管理更加智慧。打造一批示范应用,助推农村产业革命和农业产业结构调整。建成500亩以上坝区农业大数据平台,具备对全省500亩以上坝区农业产业的空间分布、统计分析、决策调度、进度管理、数据采集等综合业务功能。

  大数据与服务民生融合

  释放高质量发展数字红利

  我省充分利用大数据促进保障和改善民生,实施民生服务大数据应用示范工程,开展“数字民生”攻坚战和群众办事痛点堵点难点疏解行动,推动民生服务均等化、普惠化、便捷化。

  网上政务服务能力大幅提升。贵州着力打造“进一张网、办全省事”的政务服务网,在手机端建设云上贵州多彩宝,在电脑端建设贵州政务服务网。如今,通过多彩宝的电子凭证,在贵阳坐飞机不用带身份证,开汽车不用带驾照;省级政务服务事项网上可办率达83.10%,今年将达到100%,省级政府网上政务服务能力连续三年排名全国前三,2018年在中西部地区排名第一。

  政府数据开放水平领跑全国。建成省政府数据开放平台,省市县数据资源目录100%上架。《2018中国地方政府数据开放报告》显示,贵州在全国省级数据开放评价中排名第二,贵阳市政府数据开放排名全国第一。

  群众大数据获得感持续增强。通过大数据在教育、医疗、旅游、交通等领域的广泛运用,贵州涌现了“医疗健康云”“税银贷”“通村村”“多彩警务云”等典型应用,让群众同享大数据红利。

  大数据与社会治理融合

  政府管理服务提质增效

  贵州还将大数据与社会治理相融合,推动“放管服”改革,实施政府治理大数据应用示范工程,开展“数字治理”攻坚战。

  政务信息化建设机制探索迈出新步伐。在全国率先开展政务信息化建设新机制探索,通过建设“一云一网一平台”,破解数据“互联互通难、信息共享难、业务协同难”,从根本上解决了数据“壁垒”问题。

  政府数据整合共享打通“放管服”经脉。省政府数据共享交换平台率先接入国家平台,形成了“上联国家、下通市州、横接厅局”数据共享交换体系。目前,该平台已接入8个国家部委18个接口数据。“贵州省政务信息系统整合共享应用”被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践。贵州获批建设国家政务信息系统整合共享应用试点省。

  打造了一批优秀政务典型应用。“水利云”“交通云”“税务信用云”等一批典型应用成为提升政府治理能力的好帮手。(记者 张海涛)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124646528