新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县四个方面开展农村劳动力技能培训促脱贫

2019-06-20 08:46:13  来源: 贵州省人民政府网

  一是开展农业生产技能培训。剑河县深入推进农村产业革命,大力培育农业企业、农民专业合作社等,送派院校、企业、科研单位的专家和技术员,以及“土专家”“田教授”,针对扎根农村从事农业生产的劳动力群体,依托农民科技培训中心(农广校)、涉农职业院校、农业科研院所、农技推广机构、农业专家等,围绕主导产业、“一县一业、一乡一特、一村一品”和“一坝一业”,采取“长期+短期”的培训方式,大力发展食用菌、小香鸡、生态猪、钩藤、中药材、蔬菜、稻渔综合种养、林下经济等特殊优势产业需要的种植、养殖技术培训。结合农业园区、农业企业、农民专业合作社自主用工和岗位需求,支持企业自主开展技能型农民培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。每年培训1220人次以上。

  二是开展贫困村致富带头人培训。剑河县按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,从2019年到2021年,为全县121个未出列的建档立卡贫困村平均每村至少培养2名以上创业带头人,每人带动3户以上贫困户脱贫,实现2718户以上贫困人口增收脱贫,基本形成“教育培训+创业服务+政策扶持+带动致富”的“四位一体”扶贫创业致富带头人培训体系。

  三是开展农村青年职业学历教育。依托职业院校和技工院校,对应往届农村初高中毕业生、具有初中及以上学历的返乡农民工、农村复转军人开展专业化职业教育,积极落实中等职业学校免学费和国家助学金政策及精准资助政策。在普通高中和中职、技工院校毕业生中采取统一考试招生、高职单独招生等多种方式,招收农村学生就读高等职业院校。县职业学校要与对口帮扶城市的院校建立联合办学机制,对接做好职业教育协作相关工作。每年面向农村青年开展职业教育培训1161人次以上。

  四是农村转移劳动力技能培训。剑河县针对省内外企业用工需求和贫困劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业、农业产品销售等就业容量大的行业用工需求为重点广泛开展培训,根据国家职业资格证书(技能等级证书、特种作业上岗证书)或岗位实际需要确定课时。各乡镇(街道)、各有关部门还可根据实际需要,以实现就业创业和脱贫增收为目的,组织开展其他类型的技能培训。每年培训4225人次以上。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645164