新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县开展“情暖童心·关爱留守儿童”公益宣讲活动

2019-06-20 08:46:48  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步提升青少年心理健康水平,关爱留守儿童的心理健康,促进留守儿童健康快乐的成长。近日,县教育科技局、团县委联合邀请资深心理咨询师黎平三中蒋立娥、锦屏二中杨孟桃老师深入锦屏县潘寨小学、偶里小学,为两百多名留守儿童开展了“情暖童心·关爱留守儿童”心理公益宣讲活动。

  在潘寨小学,蒋立娥老师主要通过“用寻宝发现自己、接纳自己”、“赞美他人进行换位思考、人际交流、保留纯真善良”两个方面开展生动授课。特别是在寻宝环节中,蒋老师采用“老鹰追小鸡”的方式,让孩子们用蜡笔在画纸上进行追逐,形成一幅幅花样多彩的图画,并在图画中找出四个宝贝,串成一个故事,在老师的鼓励下,孩子们走上讲台与同学们分享找到宝贝的快乐和富有想象力的故事。

  在偶里小学,杨孟桃老师讲座主要围绕“做一个自信的人”“做情绪的主人”“做一个受欢迎的人”等方面的内容进行精彩授课。杨老师采用现场问答、故事引用、游戏穿插的方式进行,第一个环节通过击掌游戏让孩子们增强自信心;第二个环节让孩子们认识到心态会影响自己的情绪,要学会控制自己的情绪,多角度看问题;最后一个环节,孩子们敞开心扉,积极分享收获,懂得了乐于帮助他人,时刻充满自信,广交朋友,积极处世,学会与他人合作才能成为一个受到别人欢迎的人。

  两位老师授课的内容多层次、多角度走进学生的心灵,引起了共鸣,让他们感受到爱就在身边,要善于用美的眼光去发现生活,收获幸福。授课的现场氛围非常融洽,每个环节孩子们都积极、踊跃参与,整个活动都洋溢着欢声、掌声和笑语。

  活动结束后,老师与孩子们进行合影留念,在阳光的照射下,孩子们高举着活动中自己的绘画作品,对着镜头整齐的喊着茄子,一张欢乐、自信的照片定格了。我们坚信在学校、老师以及社会各方力量的共同关心呵护下,孩子们的人生会一路温暖,一路坚实。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645163