新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章县发展肉牛产业助农增收致富

2019-06-20 15:04:19  来源: 贵州省人民政府网

  2019年以来,赫章县按照“重点乡镇为龙头、村村有基地、家庭为中坚、贫困群众变股东”的目标,依托恒大帮扶肉牛养殖产业发展扶贫项目,发挥规模养殖场示范效应,扎实推进全县肉牛产业发展。

  一是扎实推进产业结构调整。将肉牛养殖作为脱贫攻坚特色优势产业之一,逐步完善基础设施,抓好政策扶持,壮大规模,提升质量。二是抓好牧草饲料生产供应。将饲草种植纳入农业产业结构调整范围,大力推进“粮改饲”工程,根据饲草需求,种植青贮玉米和优质饲草1.3万亩。通过建立优质牧草基地,利用秸秆开发饲料及系列产品,突破肉牛养殖瓶颈,为养殖户提供全营养、廉价饲草饲料。三是完善养牛基地管理机制。采取股份制或参股入股等各种形式,以村集体为主导、农户为主体、股份制公司为支撑,建设标准化养殖场,提升标准化规模养殖水平,建成一批养殖规模适度、生产水平高、综合竞争力强的养殖基地。四是提升防控能力。增加对动物疫病防控、动物检疫、畜产品安全监管体系建设方面的投入,加大肉牛产业综合配套技术的示范推广力度。五是抓好品牌创建。以“三品一标”认证,创建名优特产品为抓手,积极培育优势品牌,扩大知名度,建立现代化营销体系,提高市场占有率,增加群众收入。

  目前县内有恒大帮扶肉牛养殖场9个,计划养殖肉牛1.5万头,投入使用2个,存栏1064头。全县规模养殖场(户)170个,存栏数4794头;带动全县8.2万户群众养殖肉牛9.91万头,其中能繁母牛3.16万头,预计年内新增牛犊1.5万头。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645081