新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市发改局“五强化”确保汛期储粮安全

2019-06-20 09:37:13  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化认识,提前部署。高度重视汛期安全生产工作,提高隐患排查治理整改的意识,督导严格落实企业主体责任,把汛期安全生产工作摆在突出位置,印发了《清镇市发展和改革局关于做好汛期储粮安全工作的通知》,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害可能引发的安全生产事故。

  二是强化检查,落实整改。成立汛期储粮安全检查小组,深入粮食企业开展汛期储粮安全专项检查,认真检查安全生产要害部位、关键环节和薄弱环节,对检查中发现的问题要求粮食企业列出清单,建立台帐,制定整改方案,落实整改措施、责任、时限,实行销号管理,确保消除安全隐患。

  三是强化巡查,做好值守。汛期期间加强安全巡查,加强对危仓老库的日常监测,做好应急值守工作,严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,做到日巡查、日报告,确保信息渠道畅通。本月以来,多次出现暴雨天气,在接到气象部门的气象预警后,迅速反应,立即将气象预警反馈给粮食企业,并组织粮食企业及时开展汛期安全检查,发现情况立即采取应急措施,全力保障粮库安全。

  四是强化总结,完善机制。通过开展汛期安全检查,进一步建立健全安全生产制度,把检查中的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和行为规范,不断夯实安全生产基础,建立完善隐患排查治理体系。进一步完善和健全了企业《安全生产责任制度》、《消防安全工作方案》、《安全值班制度》等管理制度。

  五是强化演练,锤练能力。组织粮食企业开展了“消防、防汛”应急演练,通过演练,培养企业员工服从指挥、团结互助的品德,提高企业员工的应急反应能力和自救互救能力,增强企业员工的防灾减灾意识,抢险救灾能力,检验消防应急预案和防汛应急预案的可行性、可操作性,为今后消防安全和防汛工作奠定了良好的基础。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645065