新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市多举措促“互联网+医疗”取得成效

2019-06-20 09:36:00  来源: 贵州省人民政府网

  一是坚持集中部署,整合资源。清镇市基层医疗机构信息系统、区域型应用系统等部署在贵阳市人口健康信息云平台数据中心,节约机房建设资金500余万,在基层信息安保能力不足、缺乏信息技术人员的情况下,得以有保障的全面开通使用HIS、LIS、PACS、电子病历、临床路径等应用。同时,按照“上级有系统,基层做链接”的建设思路,避免重复建设,减轻基层负担。

  二是坚持试点先行,示范带动。重点打造清镇市第一人民医院信息化应用试验基地,不断探索适合地域环境、发展过程、响应民生需求的信息化应用技术。在市一医探索前行的指导下,其余3家县级医疗机构不断提升信息化应用水平,有序推进临床路径、药理、手麻、移动医护、智能输液、智能药房、自动挂号、自动打片、医护一键式报警等信息化功能。

  三是坚持数据共享,服务民生。通过公共卫生和医疗机构数据共享,实现医疗数据辅助于公卫服务对象识别和精准管理,实现健康档案辅助于临床诊断。通过妇幼系统和医院信息系统单项共享,实现新生儿自动建档。最终实现公共卫生、妇幼健康、医疗信息等数据的互联互通,三个系统间可互相调阅检查检验、免疫规划、健康档案等数据,达到辅助建档、减少工作流程的目的。

  四是坚持探索疫苗安全监管新方法。通过启用疫苗冷链监测信息系统,对辖区疫苗储存、运输的全程冷链监测管理,并搭建实时、动态、全程的冷链信息化平台,全市储存疫苗的冰箱、冷库、冷藏车实现全面监控,疫苗储存、运输环境温度实时监测,如果疫苗储存、运输温度出现异常情况,系统能及时通过短信、声音、微信等多种方式同时报警,管理人员能及时处理异常情况,最大限度保证了苗储存、运输环境的安全。使用疫苗追溯监管系统向基层医疗机构分发疫苗,利用疫苗电子监管码跟踪每一支疫苗的流向,疫苗发生问题可进行追溯,提高了疫苗使用的监管效率。

  五是坚持探索人口健康信息融合应用新机制。2017年启动人口健康信息融合应用项目建设,人口计生部门采集地人口信息为公共卫生服务提供精准定人、定位服务,公共卫生服务为人口计生工作提供信息采集线索。推进公共卫生去纸质化行动,医生随访患者时只需在手机上通过“卫计通”APP输入随访记录即可上传至居民电子健康档案,服务进度、服务质量一目了然。同时,实现居民基本共卫生服务与医疗服务信息深度融合,居民健康档案既记录了接受基本公共卫生服务记录,也记录了接受医疗服务的记录,医生可以通过调阅健康档案全面了解居民健康状况。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645062