新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区水箐镇支部引领就业扶贫

2019-06-20 09:35:17  来源: 毕节日报

    为进一步增强贫困群众内生动力,强化群众“就业就能增收,增收就能脱贫”的就业脱贫理念,七星关区水箐镇以基层党支部为引领,发挥“无职党员”先锋模范作用,聚焦有劳动能力、有就业意愿的贫困群体,通过开展就业扶贫专项培训,促进贫困群众脱贫致富。

    讲政策,将党的好声音、好政策传递到千家万户。通过新时代农民讲习所讲习员以及农村乡土人才、带富能手等政策宣传员的深入宣传,水箐镇所辖12个农村基层党支部,宣传讲解农业产业革命“八要素”、“五步工作法”以及农村危房改造、最低生活保障、大病医疗救助、环境卫生综合治理等政策知识30余场次,以“无职党员”为宣传先锋,采取院坝会、板凳会、走访问需、治安巡逻等多种形式,让贫困群众以及其他农民朋友把党的好声音、好政策入脑入心,成为其脱贫致富的重要“法宝”。

    传技术,深入田间地头,房前圈后进行现场教学。今年5月以来,水箐镇通过区人力资源和社会保障局的帮扶,邀请毕节市爱众培训学校的培训老师以实际案例教学,现场授课传经的方式,灵活多样的培训活动,在全镇12个村党员活动室和田间地头,分别开展了为期15天的“生猪养殖技术”、“肉牛疫病防治”、“刺梨后期管护常识”等一批种养殖实用技术培训,让贫困群众现学现用,活学活用,参加培训的贫困群众达380余人次,累计授课45节,解决种养殖技术难题20余个。

    强信心,创新教学方式,增强群众自主脱贫底气。在开展贫困群众全员培训过程中,培训讲师通过案例教学,互动交流等方式与贫困群众谈心交流,指导实操,以文艺演出排练,感恩主题教育等方式,增强贫困群众自信心,鼓励他们开动脑筋,发挥优势,树立正确的择业观和价值观,让群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。各培训班在培训之余还进行了文艺活动交流,脱贫故事分享,参加各村党支部“农村环境卫生整治”主题党日活动,贫困群众的学习积极性得到显著提升,脱贫底气更足。

    促就业,拓宽就业渠道,解决群众务工困难问题。6月16日,水箐镇通过举办“农民全员培训助力脱贫攻坚企业招聘会”,邀请七星关区经济开发区10余家用工企业和其他社会企业20余家到水箐镇现场招工,利用水箐镇赶场天人员流动密集优势,发放用工宣传册500余份,通过苗家歌舞、川剧变脸等文艺演出,吸引群众800余人到场咨询,累计签订就业意向200余份,包括服装纺织、家政服务以及手工业制品等行业。同时,还针对劳动力较弱的女性和年纪偏大的贫困户,特别安排到物业、餐饮等行业具体务工,从实际出发,解决贫困户所想所需。以党建先行、部门联动、技能培训、平台搭建、政策宣讲和匹配岗位为手段,实现贫困户“培训一次、就业一人、脱贫一户”。(丁学壤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645055