新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃沙厂乡:“四个围绕” 扎实做好茶产业

2019-06-20 08:47:10  来源: 毕节日报

    近年来,百里杜鹃沙厂乡大力调减传统玉米种植,充分发挥该乡自然资源丰富、土壤条件适宜种植茶叶的优势,着力在茶产业上做文章。截至目前,全乡共种植生态茶叶4576余亩。

    围绕宣传氛围,发动群众积极性。该乡紧跟农业产业结构调整步伐,强化乡、村两级干部业务培训,通过采取召开群众会、院坝会、走家串户等多种形式,向群众宣传茶叶种植的生态意义和长远经济价值,充分发动群众流转土地和参与种植,全面营造茶叶种植的良好氛围。

    围绕龙头企业,培育优势资源。以茶产业示范发展为龙头,依托百里杜鹃瑞和集团,采取“公司+基地+农户”的经营管理模式和“免费供应种苗、无偿提供技术服务”的利益联接方式,上下联动,着力培育集观光价值、生态价值和经济价值茶叶产业示范基地,积极发挥“示范带产业、产业促发展”的能动作用,促进旅游农业的快速发展,为美丽乡村建设提供产业支撑保障。

    围绕连片示范,做好规划设计。围绕茶叶发展目标规划,通过招商引资、政府扶持、旅游推动,群众参与,做大做强茶叶产业。经初步规划,打造营竹千亩茶叶示范区、营华千亩茶叶示范带、沙厂社区千亩茶叶示范点,推动全乡茶产业向纵深发展,力争将沙厂乡建设成为集旅游观光、科学考察、产业发展为一体的茶叶旅游度假示范乡。

    围绕环节推动,有序稳步助落实。结合沙厂乡产业结构调整实际,立足自身资源优势,以茶叶示范基地打造为平台,围绕“引进项目、助农致富”宗旨,着力在土地流转及长效务工上为群众来带切实收入。截至目前,流转土地4576亩,群众土地流转费收益达170余万元,茶产业辐射带动全乡农民务工1万人次以上,获劳务入股分红260余万元,取得了良好的经济效益和社会效益,实现了助农增收目标。(陈传)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645031