新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县荆角司法所三举措助力法治扶贫

2019-06-20 16:02:24  来源: 德江县人民政府网

    2019年是德江县脱贫攻坚整县摘帽之年,为充分发挥法治在助推精准扶贫、巩固脱贫攻坚成果,荆角司法所立足本职,多措并举开展法治扶贫工作,助力脱贫攻坚。

    一是开展送法活动。以荆角乡村组“十天一会”为契机,针对脱贫攻坚政策、四部门发布的《关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通告》《关于依法惩治阻碍脱贫攻坚进程行为的通告》、扫黑除恶专项斗争相关政策等法律法规进行宣传,引导群众学法、做事自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚法治氛围。到目前,共开群众会20场,发放宣传资料1800份,为全乡的脱贫攻坚营造法治氛围。

    二是开展矛盾纠纷大排查活动。组织各村攻坚队成员、司法所人员、人民调解员深入开展矛盾纠纷集中排查化解活动,组织人员到农户家里、田间、地头深入排查,针对常见多发的山林土地确权、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、特别是家庭赡养的矛盾纠纷,做好教育疏导、及时调解。期间共排查化解扶贫领域的矛盾纠纷12起,努力做到“小事不出村居,大事不出乡,矛盾不上交”。

    三是开展法治大治理活动。为教化不良风气,纠正不良歪风邪气,组建了以综治办、派出所、司法所为成员单位的法治扶贫专班,专门针对有经济实力建房或有安全住房,而胁迫、威胁政府解决住房,对有赡养能力,但对家里老人不尽赡养义务,或者虐待老人,教唆、蛊惑、诱导、组织他人上访闹事等,带头或积极参与堵车堵路等滋扰脱贫攻坚工作的不良行为,进行惩戒。到目前,全乡共行政拘留4人,督促赡养人为老人维修住房8件。(王江波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644921