新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水盘州供电局党委“五看”“五问”提升帮扶成效

2019-06-20 16:24:28  来源: 六盘水供电局

  近日,盘州供电局党委围绕“五看”“五问”进一步规范脱贫攻坚驻村帮扶工作,在“看”与“问”中发现问题、解决问题、印证整改,提升帮扶成效。

  今年4月贵州省已正式批准盘州市退出贫困县序列,并即将迎来国家级验收,为巩固提升帮扶成效,盘州供电局党委按照“标准不变、重点不变、体制不变、力度均衡”的要求,在确保现有成效不降的基础上,集中优势力量,全面开展脱贫成效“回头看”,聚焦重点难点和薄弱环节,全力补齐短板,着力提升帮扶工作质量和水平。45名帮扶责任人,以党员为先锋,驻乌蒙镇糯迤安村开展常态化帮扶,围绕“三率一度”的核心指标体系,以“一达标两不愁三保障”为基本工作准则,强化到“户”基础工作,全面排查风险隐患,全面补齐短板弱项,着力在提升工作质量上下功夫。

  为进一步提升帮扶效果,该局党委要求帮扶责任人积极采用“五看”“五问”工作法,着力提升帮扶成效。“五看”:看房屋是否属于老旧房、瓦房、木房、石墙房,是否出具住房安全鉴定报告;看室内外环境卫生是否干净整洁,各类生活用品是否规范有序摆放;看吃的、穿的、饮水是否符合标准,满足要求;看农户收益表、“一户一袋”资料是否上墙并悬挂于醒目位置;看农户个人卫生是否干净清爽,精神面貌是否积极向上。“五问”:家中是否有孩子在读书,是否得到相应的教育资助;是否参加医保,家中是否有大病、慢性病患者,是否有住院报销情况,相应的政策是否落实到位;享受过哪些国家政策、补助多少钱;是否知晓有农户收益表和“一户一袋”资料,对核算的收入是否认可;对脱贫攻坚工作是否认可。在“五看”“五问”中发现的问题,认真查找根源,切实消除风险隐患。(刘菲菲 李泵)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644830