新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展2019年“保护母亲河·河长大巡河”活动

2019-06-20 17:14:01  来源: 黔西南日报

黔西南州开展2019年“保护母亲河·河长大巡河”活动

刘文新讲话 杨永英穆嵘坤等出席

  6月18日,按照全省统一部署,我州开展“保护母亲河·河长大巡河”活动。

  州委书记、州级总河长刘文新出席并讲话,州委副书记、州长、州级总河长杨永英,州委副书记、州级副总河长穆嵘坤,州领导许风伦、陈健、李杰出席。

  刘文新一行来到南盘江镇污水处理站,听取该项目规划建设、日常运行等情况汇报,仔细询问污水处理效果。刘文新强调,要深入研究、科学检验,结合山地实际,有序推广小微型、分散式污水搜集处理模式,不断提高城乡污水处理水平。随后,刘文新一行从南盘江镇巴结码头登船巡湖,详细了解万峰湖综合整治成效,还到歪染库湾察看了生态养鱼情况。刘文新要求,要进一步加强库湾水质监测、评估,稳步推进库湾生态养鱼,在持续巩固万峰湖综合整治成效的同时,带动更多群众稳定增收。在万峰湖润龙湾码头,刘文新、杨永英与州、市干部一起参加了“6·18”增殖放流活动。

  巡河期间,刘文新一行还听取了州河长办、兴义市落实河长制工作情况汇报以及南盘江镇义务监督员、保洁员代表的工作发言。刘文新代表州委、州政府向为全州生态文明建设作出贡献的干部群众表示感谢,对全州落实河长制取得的成效给予肯定。他强调,要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守好发展和生态两条底线,按照中央、省的部署要求,持续抓好环保督察反馈问题整改,持之以恒保护生态环境,推动全州生态文明建设不断迈上新台阶。

  刘文新要求,要坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向,扎实做好水生态环境保护治理工作。目标要明确,严格按照既定任务推进落实,让全州江、河、湖、库长治久清。问题要清楚,结合全州水域实际情况,进一步找准问题,对症下药,以更大力度解决问题。措施要精准,持续巩固清网、清违、清岸、清源工作成效,坚持“一事一对策、一事一方案”,做到干支同治、干支同质。责任要到位,严格落实党委政府责任、部门责任、企业责任,压紧压实各级河长责任,全面保护好每一条河流、每一个湖泊、每一座水库。结果要良好,坚持把群众满意度作为河湖管理保护工作成效的重要检验标准,让生态文明建设成果更多更好地惠及广大群众。

  刘文新强调,保护生态环境,永远在路上,一刻也不能停步。要敢于斗争、善于斗争、乐于斗争,进一步形成人人参与、人人共享的浓厚氛围,坚决打好污染防治攻坚战,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

  兴义市、州直有关部门负责人参加。(记者 罗康)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644213