新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百花湖镇谷腊村发展精品农业助农增收

2019-06-20 16:56:37  来源: 观山湖区融媒体中心

花盆种出“金苹果”

——百花湖镇谷腊村发展精品农业助农增收

  时至夏日,在观山湖区百花湖镇谷腊村,两千多盆整齐摆放的盆栽苹果树成为一道亮眼风景。这些盆栽苹果树小的就二三十厘米高,大的高度能有一米左右,枝头已然缀满果实。

检查果树挂果情况。王明元 摄

  “这是村里脱贫致富的‘金苹果’。”谷腊村驻村第一书记曾润华说,为壮大村集体经济,谷腊村自2018年引入精品果树,通过精心培育,形成独具特色的精品产业。作为谷腊村精品农业的得意之作,每盆盆栽苹果树能节约土地、人力等成本400元左右,市场价格在每盆750元左右。目前果树长势情况良好,已陆续接到购买订单。谷腊村50户种植户,每年每户都能因“金苹果”增加7000元收入。

培育基地。王明元 摄

  实在收益离不开精心培育。在该村的培育基地,有专人负责培育盆栽苹果树,引入树苗、配制生长水土、施肥、定期检查病虫害等,让成品果树不仅可作室内景观欣赏,还能当作最新鲜的“盆栽果盘”。这样一来,客户在家便可体验采摘之乐。“在精心护理下,果树长势喜人,有些单果重达一斤。”谷腊村培育基地的苹果树种植专家金海鹰介绍,“我们还要打造‘果王’,让单果长到两斤,吸引客户竞拍,让果树的价值最大化。”

盆栽苹果。杨靖 摄

  据介绍,该村不仅以出售盆栽苹果树为卖点,同时也接受盆栽苹果树的寄养和换货服务。客户可以将购买的盆栽苹果树养护采摘后,再度送回谷腊村培育基地,由培育基地代为培养,等到果树重新挂果后再取回,培育基地仅收取部分管理费用,实现服务“增值”。同时,如果对所购买的果树不满意,可换取同价位果树。

盆栽葡萄。王明元 摄

  “我们的每棵果树都有一个身份牌,上面有果树的简单护理方式和二维码,客户可以扫码获取果树信息和详细培养教程。卖果树也卖服务,通过服务,可实现一棵果树、多种增值。”金海鹰说。

苹果。王明元 摄

  精品果树的引入,也为村民广开增收渠道。两名村民长期工作于培育基地,协助金海鹰打理果树。“每个月有3000余元收入,年终还有奖金,在家门口就能挣到钱。”正查看果树长势的村民倪荣芳开心地说。

紫色苹果。杨靖 摄

  此外,该培育基地还通过雇佣零工的方式,为周边10余名村民提供就业岗位。村民参与果树的护理,每天可拿到100元工资。

  盆栽苹果树只是谷腊村精品农业的试点工程之一。近年来,该村以菜篮子、果盘子、花盆子为主攻方向,大力发展精品水果、花卉、蔬菜等特色产业,目前培育基地已栽种葡萄、鸡心果、树莓、沃柑、郁金香、百合等盆栽,预计今年可产生经济效益30万元至40万元。下一步,该村还将扩大培育基地,以点带面辐射周边,打造更大规模的精品盆栽果树种植。“通过技术,我们能让盆栽水果反季节挂果,能让盆栽鲜花在冬日绽放,用技术创造价值,让经济效益从花盆里‘长出来’。”金海鹰说,谷腊村还将实现车厘子、蓝莓等水果的精品盆栽化,以及樱桃、脆红李、辣椒及其他花卉作物的地摘精品化,纵深推进该村产业革命,夯实脱贫基础,巩固脱贫成果。(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644197