新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县南皋乡清江村加快乡村振兴的成效与启示

2019-06-20 16:57:15  来源: 丹寨县人民政府网

    丹寨县南皋乡清江村是丹寨县的北大门,2018年入选第五批拟列入中国传统村落名录。全村面积4.6平方公里,其中林地面积4038亩,耕地面积574亩,辖4个自然寨,5个村民小组,总人口262户1042人,其中建档立卡贫困人口135户516人。近年来,清江村按照“六个精准”“五个一批”等部署全面落实脱贫攻坚工作,统筹推进全村经济社会发展,成为乡村振兴的一个美丽样板。

    产业增强百姓增收环境变美

    产业迅速发展。因地制宜完善农村产业“八要素”,按照“企业+合作社+农户”模式有序推进产业发展,初步实现产业强起来。种植方面:全村已发展钩藤70亩,辣椒100亩,菊花40亩,蔬菜40亩。养殖方面:发展七彩山鸡养殖2000羽,稻田养鱼310亩,蛋鸡养殖5000羽。乡村旅游方面:村内旅游资源丰富,有贝类古生物化石群、千年楠木群、月亮破观景台、千年葡萄藤、田家祠堂、碉堡遗址、大力神松等景观,利用资源优势,目前全村参与乡村旅游人数在20人以上,农家乐3家,接待队伍30人。不少外地游客通过微信公众号了解到清江,参与清江村“苗族二月翻鼓节”、“姑妈回娘家”、户外五一特训营等活动。

    百姓持续增收。提升外出务工能力增收,村民积极参加种养殖、烹饪等技能培训,通过杭州市滨江区招聘会等就业平台外出务工,不断增加外出务工的工资性收入;参与发展产业增收,除参与产业分红外,通过合作社带动农户就近在村内务工,比如农户参与卡乌村花海种植和除草等管护,每天都能获得80至150元不等的报酬;公益性岗位设置增收,按照村情设置公益岗位,目前有生态公益林护林员4名、保洁员8名;参加易地扶贫搬迁增收,从2016年开展,清江村动员参加易地扶贫搬迁共37户171人,有效解决了一批农户的挪穷窝、换穷业问题,早搬迁、早致富问题。在以上措施的支撑下,清江村百姓持续增收,贫困发生率下降到1.54%。

    环境更加优美。自然风光优美是清江村的先天优势,这一优势得到充分挖掘和发挥。近年来,清江村大力实施农村清江风暴行动,完善保洁员队伍,组织村干、村民持续清扫村寨,加强卫生陋习的移风易俗,扭转了垃圾围村、垃圾围河的现象。大力实施农村人居环境整治等项目,全面解决群众住房漏风、漏雨、面积过窄等突出问题,同时建成跳鼓场一个,风雨桥一座,观景台一个,停车场一个以及人行步道硬化,进一步改善农村人居环境。今天的清江村,清澈的南皋河河水、错落有致的传统民居与苍翠的古树相映成趣。

    加强党组织建设落实“四增到户”

    加强党组织建设。清江村不断加快乡村振兴步伐,首要措施就是落实党建责任。从党支部书记抓起,严格落实党支部书记抓党建责任制,按照乡党委的安排部署,明确党建工作要点,制订实施方案,坚持落实党建工作制度。搞好团结聚合力,注重班子成员之间团结,遇事村支两委成员沟通、协商处理。不定期组织召开村民代表大会对重大事项进行研究讨论后再作决定。充分利用“三会一课”等契机,做好党员的学习教育工作,提高村支两委干部的理论水平、增强村支两委的工作能力和服务意识,切实转变村支两委的工作作风。

    落实“四增到户”。“四增到户”,即按照县委县政府提出的能力增强到户、产业增效到户、资源增多到户、政策增进到户“四增到户”思路持续推进全村产业发展。清江村积极动员贫困户流转土地参与村产业扶贫专业合作社发展产业,获得流转金,增加财产性收入;通过股权证书、股权协议将贫困户全部纳入各村产业扶贫专业合作社,全部建立“721”(70%给贫困户、20%给村合作社、10%给村集体)等利益联结机制;通过将村级土地、林地、基础设施入股龙头企业方式增加村集体经济和群众收入。与此同时,不断加强金融等政策增进到户,全村43户贫困户参加扶贫特惠贷(金额均为5万元),贷款均入股县扶贫开发公司发展产业,户均每年收益4000元左右。

    启示:必须始终坚持以党建引领改革发展

    发挥党支部战斗堡垒作用是基础。清江村狠抓党支部建设,以党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分体现了党支部战斗堡垒作用。比如,住房保障是脱贫攻坚的难点之一,党支部带头,按照“三不一平一分两平安”目标进行排查整改,全村所有农户均有安全住房,返乡人员普遍感受到清江村村民居住条件的明显提升。基本医疗、义务教育等方面的保障,也无一不是得益于村党支部发挥基层战斗堡垒作用。

    抓好同步小康驻村工作是关键。清江村同步小康驻村工作队主要围绕“一宣六帮”开展驻村工作,同时开展“双扶”(扶志和扶智)工作,发挥了整合村级力量等方面的关键作用。比如,驻村工作队按照《丹寨县脱贫攻坚“减贫摘帽”干部管理办法(试行)》等制度,严格落实责任,协同村两委破解脱贫攻坚和乡村振兴难题。日常围绕“一达标、两不愁、三保障”入户走访,确保底数清,数据准。又如,驻村工作队充分发挥新时代农民讲习所等宣传阵地作用,认真开展各项政策宣讲。

    汇聚社会力量和资源是法宝。党的十八大以来,在党的统一领导和号召下,不忘初心、牢记使命的社会各界力量大力支持清江村的发展,这是清江村能够快速发展的重要法宝。特别是杭州市滨江区、万达集团、茅台公司等帮扶资源的持续惠及为清江村注入了源源动力。比如,杭州市滨江区支持资金580万元元支持南皋乡水厂项目,惠及包括清江村在内的广大农户;杭州市滨江区帮扶的“东西部协作黑毛猪补助”共惠及43户贫困户。又如,在万达集团扶贫基金的支持下,2018年清江村获得34万元资金用于贫困户公益岗位劳动和分红。(赵泽鸿 周伟波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644138