新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇紧绷防汛抗灾之弦

2019-06-20 17:13:11  来源: 丹寨县人民政府网

    连日来受强降雨天气影响,降雨量增多,发生地质灾害风险等级高。为扎实有效做好汛期地质灾害应急管理工作,切实防范降雨引发的地质灾害,确保人民群众生命财产安全,龙泉镇党委、政府高度重视汛期防洪设施以及重要河段泄洪河道安全。由龙泉镇党政领导牵头,水务、国土、安监、民政等部门对辖区内重点山塘水库、河段渡口、中小学校、重点桥梁、地质灾害点等进行汛期安全生产巡查检查。

    在巡查检查中,镇领导要求,一是要提高思想认识,高度重视当前强降雨防御工作,充分认识强降雨天气过程中可能造成的灾害性影响,保持严密防范应对,切实把各项防范措施真正落细落实。二是要切实强化监测预警,密切关注雨情水情汛情发展变化,提前发布预警信息,水库水电站泄洪前要提前通知下游沿岸受影响区域群众和及时转移受威胁群众,落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。三是要持续加强应急值守,严格落实24小时值班制度,及时收集上报辖区内灾害防御信息,确保一旦发生水灾害突发事件,及时准确全面上报相关信息。

    镇长潘治远对水利站、国土所、安监站、民政等部门作要求,一必须严格按照国家防总、省、州、县防汛抗旱指挥部的重要文件要求和指示,落实好对水库水电站安全度汛工作的安排部署,认真组织员工学习防汛预案和组织防汛演练,让每名员工清楚预案和避险路线,组织各村安监员每天开展安全宣传,避免出现溺水事故的出现;二必须严格执行突发灾害事故信息报送制度,切实提高信息报告的时效性和准确性。镇级、村级应急救援队必须进入战备执勤状态,一旦发生险情,要立即启动应急预案,确保第一时间报告、第一时间组织撤离、第一时间开展抢险救援工作,最大限度减少灾害造成的人员损失。三必须加强汛期安全的检查巡查力度,特别是重点地质灾害点、重点河段渡口、中小学校、山塘水库等地质灾害高发区进行隐患排查,做到未雨绸缪,落实防灾措施,防范于未然,安全生产,确保汛期安全度汛。(陈锐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644081