新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽:让“贫困户”成为“工薪族”

2019-06-20 10:36:03  来源: 贵阳日报

让“贫困户”成为“工薪族”

——息烽县开展“五个一批”工作帮助易地扶贫搬迁群众实现就业

  “表里要写学历、电话等重要信息。”6月12日,在息烽县易地扶贫搬迁工程永靖安置点创业就业工作服务中心,工作人员王敏正在指导几名搬迁群众填写《求职登记表》。

  自4月28日息烽县正式启动易地扶贫搬迁入住工作以来,随着永靖安置点入住家庭的增多,王敏的工作也变得越来越忙碌,“我来这上班的两个月里,先后为100多个搬迁家庭办理了有关求职的事宜。”王敏一边熟练地忙着手上的工作,一边回忆着这段时间的工作。

  其实,王敏也是此次息烽县易地扶贫搬迁户中的一员,今年大专毕业的她和家人搬出息烽县鹿窝镇新民村老家,入住到安置点,并通过息烽县人社局开展的公益性岗位招聘,来到了安置点创业就业服务中心工作。

  “与还没就业的同学比起来,自己是幸福的。不仅住上了新房子,还有一份稳当的工作,现在我每个月的工资能补贴家用,一家人的日子越过越滋润了。”从“搬迁户”到“工薪族”的转变,使得王敏对未来的生活充满了信心。

  “‘搬得出、稳得住、能致富’是承诺也是目标。”息烽县就业局局长李林介绍,在息烽县易地扶贫搬迁工程永靖安置点,息烽县人社局按照“主动服务就业推荐解决一批、开展培训提升技能解决一批、培育和发展产业解决一批、公益性岗位安置解决一批、干部包保解决一批”的“五个一批”工作计划,设立了创业就业工作服务中心,为搬迁群众建立了“一人一档、一户一册”档案。

  “王敏就是开展‘五个一批’工作以来,获得公益性岗位安置的一名搬迁群众。”李林说,在易地扶贫搬迁户入住安置点后,县人社局通过这项工作帮助他们寻找就业出路。

  6月12日,息烽县人社局组织贵阳市雄娜兴制衣有限公司到安置点举办招聘会,在现场,公司合伙人王土姣积极动员搬迁户通过务工实现脱贫致富。

  “5年前,我也是息烽县石硐镇难冲桥村的贫困户。”王土姣说,当时村里有许多留守老人和妇女等闲散劳动力,经过多方打听后,2015年,她联系了一家外省制鞋厂,并尝试拿货做初加工代理。“那一年,我就招聘了村里几户贫困户家庭劳动力来做工,一年下来,我们的收入增加不少,我和村里的10余名贫困户实现了脱贫增收。”

  “就业促脱贫!”王土姣说,为帮助家乡贫困户脱贫,公司将在息烽县易地扶贫搬迁永靖安置点建立就业扶贫车间,建成后可帮助100余名搬迁劳动力在家门口就业,每月可获得2000元至3500元的工资。

  与已经获得工作的搬迁户比起来,从鹿窝镇三友村搬出的田应珍是“工薪族”路上的“追梦人”。

  “拿锅的手腕用力,要再低一点!”在针对易地扶贫搬迁贫困户的烹饪培训中,田应珍展现了极高的热情。

  “等学会了这门技术,就去餐馆找个工作。”田应珍说,没搬迁前的老家很少有类似培训,以前去餐馆找工作时,老板随便一句“你会什么?”都会让自己哑口无言。如今参加了烹饪培训,可以学习爆菜、烩菜、熘菜、卤菜等烹饪技术。“有技术了,再到餐馆里应聘,我就有了十足的底气。”田应珍自信地说道。

  截至目前,息烽县前后共培训易地扶贫搬迁劳动力210人,涉及网创、家政、计算机操作等多个工种。目前,搬至息烽县易地扶贫搬迁工程永靖安置点的368户1519人,已实现就业创业的就有457人。(李小根 记者 杨婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124643981