新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

夏乏来袭,几招助你驱散“困”扰

2019-06-20 17:08:54  来源: 新华网

  夏季到来,总会觉得睡不醒,早起困,饭后困,看书困,上班也困,反正就是长期处于“特困生”的阶段。这时你要当心了,这可能不是单纯的犯困,而是患上夏乏症了!那么我们怎么做才能克服“夏乏”呢?一起来了解一下吧!

  充足的睡眠

  夏季本身就是一个令人犯困的季节,一定要保证充足的睡眠。

  按摩头部

  在夏天,午休起来之后,此时建议大家用双手轻轻按摩头部几下,可以起到疏通经络的作用。

  多起来走走

  在感觉疲劳的时候一定要多起来走动,利用上厕所、接电话的时间到窗前或室外呼吸新鲜空气。

  多喝水

  水可以帮助身体运输营养成分、矿物盐和维生素,促进体内毒素排泄等。每天没事的时候要多喝水,少量多次饮用。

  大笑

  笑不仅能解乏,还能让人放松身心,感觉更好。每天可花10分钟时间,看看网络搞笑视频或者搞笑博客等。与朋友同乐,放松效果更好。

  补充含钾食物

  夏季要注意多补充富含钾元素的食物,如玉米、红薯、香蕉、菠菜、苋菜、香菜、油菜等,含钾元素较高。

  冷水洗脸

  午休之后或是感到困的时候可以去洗个脸,有助于快速提神醒脑。

  晒太阳

  晒10分钟太阳能快速增加体内有益健康的维生素D,提高有助于改善情绪和夜间睡眠质量的血清素水平,恢复精力。

  喝杯花茶

  夏季多喝一点花茶可以舒缓心情、缓解压力。

  嗅嗅风油精

  感到头昏脑胀,思绪不清时,来瓶风油精吧!一滴,即刻感受凉和辣的双重酸爽,“大写”的刺激,不过……风油精虽好,可不要贪滴哦!

  (本文综合健康时报、人民网等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124643933