新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市后山民族乡:党建引领 助力文化旅游产业快速发展

2019-06-20 10:24:45  来源: 贵州日报

  提要

  很难想象,一个已沉入世界西部苗族迁徙历史烟云的象征符号——摇钱树,800年的树龄目前只剩一颗树桩,但被时代重新擦亮。

  很难想象,一个头发花白的美国加州州立大学名誉教授Kou Yang、一个挎着相机的澳大利亚独立学者Gary Yia Lee、一个来自越南老街省的省长杨明光激动得在摇钱树下老泪纵横……

  很难想象,仁怀的一个乡、也是唯一的民族乡,简单举办一个民族活动,涌进的各地游客就达上万人。

  学深学透统一思想

  近年来,仁怀市后山苗族布依族乡党委结合自身特点优势,积极探索文化、经济、党建互动共荣的有效载体,大力打造民族文化品牌、做好民族文化工作、彰显民族文化魅力,走出了依托党建载体推进民族地区文化繁荣发展的鲜活路子。

  仁怀市后山民族乡在全党上下开展的“两学一做”学习教育中,乡党委深刻领会到:不忘初心,方得始终。共产党的初心,就蕴含在红彤彤的《党章》之中。对每个党员发放人手一册《党章》,深入学习。并对“民族风情小镇如何换新颜?民族聚集区如何做好文化传承?党建如何撬动地方发展?”进行专题研究,最后形成共识:后山不落后、边远不边缘,全乡各级党组织和全体共产党员要根除落后思想,跟上发展形势,要建设一个“讲担当、敢担当、会担当”的党组织,全体党员要以“转作风、尚实干、敢担当”精神,带动村风民风向好,带领群众致富。尤其是乡境内的“摇钱树”属世界西部方言苗族的迁徙地标,具有世界符号意义,经常有苗族同胞来此寻根认亲,同时“摇钱树”所在地名木兰关,是古战场,兵家必争之地,吴三桂剿水西时这里有“八百花苗把后山”之传说。虽名声在外,但缺乏有效的打造,后山要大发展,必须借助文旅项目。

  苦干实干求发展

  乡党委基本思路确定之后,乡人大通过召开六届二次人民代表大会,审议并通过了乡政府提交的“摇钱树下祭先祖、夯彩苗寨访老亲、青菜河畔品药膳、布依寨旁休闲游”等有关项目,着重建设仁怀市民族陈列馆、摇钱树祭祀广场、民族竞技场、苗绣楼等项目,同时将摇钱树生态停车场、田兴中药材康养园作为村级集体经济发展项目。

  这些项目,均是乡党委、政府敢于担当、主动作为的成果,在没有具体经费来源的情况下,乡党委和政府以先丈量待有经费后再兑现征拆资金为主要方式推进项目执行。涉及村的党支部不等不靠,组织全体党员干部、抽调农民党员参与征拆工作。动之以情,晓之以理,挨家挨户做思想工作,与村民细谈长谈,讲清楚各级党组织对少数民族地区的关心关注,讲清楚建设整个文旅项目的目的意义,讲清楚乡党委和村党支部就建设该项目的如何担当尽责,吃闭门羹不抱怨,听冷言不叫苦,受威胁不放弃,通过不懈的努力,得到群众的理解支持,仅24天整个摇钱树景区完成土地的征收任务。

  做实做好文化旅游业

  “乡党委把‘六月六’民族风情节确定为每年必须举办的民族盛会之一,一届接着一届干、一任接着一任做。”乡党委书记胡锐说。

  在节庆方面,乡党委还继续保留苗族踩山节、相亲节、祭祀节,适时开辟斗牛节、登高节,定期举办“世界西部苗族寻根访亲”活动;在文化传承方面,后山民族中学和民族小学均聘请民族传承教师、编印苗族课本进行“苗汉”双语教学,同时还把独具民族特色的苗族蜡染、刺绣、芦笙舞等课程搬进了乡村少年宫。乡党委在陇岗村建设了苗绣楼、引导入党积极分子李朝芬等注册了“蒙之彩”农民专业合作社,积极与遵义市红飘带公司对接做好合作社的培训及销售。乡政府筹措资金安装近300盏苗族花杆腰鼓灯、笙乐迎宾灯等独居民族文化的特色路灯。乡妇联每年组织少数民族妇女同胞开展“锦绣计划”培训,发挥其手工刺绣特长,挖掘和发扬苗族文化;在非遗传承保护方面,继续做好1个省级、10个市级、4个县级非物质文化遗产的抢救、保护和传承;在组织保障方面,争取到市编委办批复的“文旅办”这一机构的基础上,2017年7月,正式成立仁怀后山民族民间文化党支部和仁怀后山民族民间文化协会,在党支部的引领下,不仅传承了文化本身,还让其年轻化、焕发新颜。

  党风民风天天向上

  乡党委扎实开展“三培养”工程,在全乡范围内实施“民族文化传承人培养成党员、党员培养成民族文化传承人、文化产业致富能人培养成村组干部”三培养工程。大胆选用少数民族干部,目前的村两委主要负责人中有4名为少数民族,有79名少数民族党员,乡党委充分发挥少数民族党员通晓民族语言和风俗习惯的优势,组织党员干部深入村组开展群众工作,在精准扶贫、乡村振兴等工作中主动担当作为。通过实施苗汉双语宣讲党的十九大,消除语言障碍,切实把党的声音传递到每一名民族同胞。结合基层党支部规范化标准化建设,逐步完善民族文化广场、民族体育竞技场、文化长廊等配套设施,把少数民族村组党员活动室打造成民族文化展示、民俗特色聚集的“学习园地”“娱乐之家”。

  在新山村中心组,建成“家风家训”主题社会主义核心价值观教育基地,引导大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风。在今年的4月23日,汤某因酒后非正常死亡,其家人充分发扬“达则兼济族人、穷则独思善考、厚德忠宽立人、孝宗睦族振华”的家族家训,拒绝所有参与喝酒人员的人道主义补偿被传为佳话。在今年的端午节上,该组党员群众自发筹款近2万元开展“最美家庭”表彰、篮球比赛、长桌宴和篝火晚会等活动,营造了良好的“爱党、感恩、奋进”的浓厚氛围。

  “咪哆芦笙响,调子唱起来;咪彩脚板痒,文旅火起来;喝下牛角酒,日子富起来。”每年农历六月初六民族风情节,群众以极具民族特色的表演,开展以“感党恩、听党话、跟党走”为主题的各种活动。后山大地呈现出政通人和、民族团结、文化浓厚的良好发展局面。(周祈仲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124643890